六堆客庄串聯體驗活動-博物館與客庄結合社團成果

(記者廖銘瑞/屏東報導)客家委員會客家文化發展中心所屬六堆客家文化園區響應每年5月國際博物館日於今(22)日舉辦「HAKKA嬉遊‧好客來尞〔hau (hoˋ)hagˋloiˇliau〕」客庄串聯體驗活動,並與在地社團簽署合作意向,以地方社團成果展現結合博物館知識的傳遞,參與的遊客透過手作體驗活動共同傳承客家文化,深化博物館教育功能,讓六堆園區作為認識客庄起點的概念,帶領民眾走入客庄了解多元文化,攜手創造六堆生態博物館的願景藍圖。

六堆客庄串聯體驗活動-博物館與客庄結合社團成果

客庄串聯體驗活動,屏縣府交通旅遊處倪國鈞副處長、客發中心主任何金樑、屏東林管處長楊瑞芬、水保局臺南分局祝瑞敏副分局長、內埔東片社區黃日禓理事長等出席參加。開幕活動由客發中心與前堆屏東觀光創生聯盟、協會等14個在地社團共同簽署「六堆生態博物館-在地遊程社團合作備忘錄」,客發中心期望未來透過輕旅行、教育推廣活動及展示等面向與在地社團合作,協助在地展現文化深耕的成果。

各個社團長期受各單位政府輔導下為在地累積不少歷史資源及文化產業成果,六堆博物館日活動藉由體驗展現在地社團深耕已久的成果;客庄社團成果除了是六堆文化與歷史脈絡下重要的產物外,同時也是客庄在不同時期演化的軌跡,更是六堆生態博物館重要的常民文化館藏資源。

萬巒五溝水守護工作站藉由教導民眾製作生態瓶,展現工作站深耕在地保護水資源及生態復育的成果;而內埔東片村利用本身開發的生態桌遊讓民眾認識社區生態與友善土地的重要;六堆學文化藝術基金會提供客庄檳榔扇的體驗:美濃獅山社區協會利用客庄在地的粄條以創新的方式呈現。博物館日除了客庄社團外,首次加入新住民泰國、越南捲紙藝術手作與原住民南、北排灣族琉璃珠的體驗,呈現多元族群社團多年努力的成果,並且透過博物館日活絡地方,凝聚在地共識。

客發中心主任何金樑表示,六堆園區一直與在地社團緊密的合作,透過展示、典藏、活動,實現文化記憶保存與連結的博物館功能。就像今年的主題「好客來尞,六堆樂於接待來訪的遊客,更希望熱情的遊客常來客庄坐尞,藉由親身體驗來認識客家及多元族群文化。

六堆園區除了連結客庄社團參與並且擴大與在地博物館的合作,當天由屏菸1936文化基地帶領民眾,帶領民眾體驗手做完整的呈現屏菸基地設計概念,充分展現六堆生態博物館日在地社團、博物館與機關共享資源的成果,藉由六堆園區資源平台,推廣在地的文化與產業,吸引更多享受多元文化教育與體驗的民眾參與,也為國際博物館日創造更多元的知識教育體驗。(圖:記者廖銘瑞翻攝)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版