留住優秀消防人才 服務金門減少外流

(記者許益文/金門報導)中央警察大學進修部日前放榜,金門縣消防局金寧分隊小隊長李岳峰以優異成績考取中央警察大學111年消佐班第26期第1類,7月即將前往警大進修,賡續在消防防災的道路上精進,為金門鄉親提供更專業的服務。

留住優秀消防人才 服務金門減少外流

民國91年來自金門古寧頭的囡仔於臺北市政府消防局開啟公職生涯,都市化型態的工作環境充滿壓力,唯有完全準備方能面對挑戰,李岳峰以積極的態度,先後完成救助隊訓練、緊急救護技術員等各項基本訓練,並主動參與多項進階訓練及歷練,如國際搜救隊訓練、警察專科學校消防戰技教官、潛水長、消防設備士等,98、101年更隨搜救隊前往日本、新加坡接受國際搜救訓練。

102年李岳峰小隊長自臺北市政府消防局調任返鄉服務,在本職救災救護方面,李小隊長於97、98、102及105年處理到院前心肺功能停止患者(OHCA),皆能以專業的知識,熟練的技術給予急救處置,成功拯救心肺功能停止(OHCA)患者共計四名。98年莫拉克風災、99年梅姬風災,造成南部及花蓮重大災害發生,李小隊長以「己飢己溺」之心協同救災,次年獲內政部榮頒三等三級消防榮譽章。

109年10月金門縣烈嶼鄉發生戰車翻覆事件,李小隊長時任現場指揮官,掌握救援現場環境安全與指揮救援進度,火災現場指揮得當,榮任當年度本縣消防楷模;李小隊長除了長期沉浸於外勤工作,有著豐富的經驗之外,於本縣消防局服務,先後兩次派任本局救災救護指揮中心歷練,磨練其指揮、派遣、整合、管控能力,期間認真負責,無論在任務的規劃、制定及成果回報上均能戮力完成,106年擢升為小隊長,持續於本職學能上精進,報名本年度中央警察大學消佐班以第二名優秀成績錄取,足堪同仁表率。

消防局長王世祿於放榜後的第一時間獲悉李岳峰上榜,特於本週主管會報前,召見公開表揚,消防局同仁也同感歡欣,王世祿局長提到留住人才,減少外流是其團隊管理願景之一,同仁利用勤餘埋頭苦讀,最終如願上榜,其也與有榮焉。所謂消防,必須允文允武,沒有強健的體魄,是無法擔當起相當耗費體力的救災、救護工作,更要用頭腦思考戰術,盱衡各種狀況,超前佈署,才能保護自己、保護隊友、保護鄉親,為此,有好的人才,就要儘量留住,為金門鄉親的安全提供更多的保障。(圖/記者許益文翻攝)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版