紫南宮環縣99.9K自行車賽 逾3千騎士並肩騎行挑戰

(記者謝新鈕/南投報導)自行車運動愛好者熱烈期盼的第10屆「2022永不放棄一騎來發財紫南宮環縣99.9K自行車挑戰活動」,(29)日凌晨在竹山-消防署訓練中心第一停車場盛大登場,在嚴謹的防疫措施管制下,5時40分起選手分批通過清消門集結出發,有來自國內及美國、中國、哥倫比亞、印尼、日本、馬來西亞、菲律賓、新加坡等9國總計3,092位選手參賽,其中年齡最大選手為77歲,年齡最小選手僅10歲。活動進行3小時後,男子組彭聖元2小時38分15秒奪冠,曾晟禕2小時40分26秒、陳有清以2小時40分40秒分分居2、3名。

紫南宮環縣99.9K自行車賽 逾3千騎士並肩騎行挑戰

紫南宮環縣自行車挑戰活動是由縣府與臺灣自由車運動協會、紫南宮共同辦理,全程99.9K,從竹山鎮出發,途經名間鄉、南投市、草屯鎮、國姓鄉、埔里鎮、魚池鄉、水里鄉、集集鎮等9大鄉鎮,最後回到紫南宮,沿線風景秀麗。鳴槍前,第4度挑戰99.9K環線自行車賽的前總統馬英九,用簡短有力的口氣祝福大家一路順風後,隨後由副縣長陳正昇、南投縣體育會副理事長蔡宜助、臺灣自由車運動協會彭劍勇理事長帶領與會貴賓共同鳴槍起跑,選手們魚貫地衝出感應門,前總統馬英九也與3千騎士並肩騎行挑戰,同享全程99.9K環縣騎車樂趣。縣議員游顥、張嘉哲、竹山鎮陳東睦鎮長、縣府教育處長陸正威都到場為選手加油打氣。

紫南宮環縣99.9K自行車賽 逾3千騎士並肩騎行挑戰

陳正昇說,聯合國在2018年4月12日第72屆聯合國大會正式宣佈,將6月3日設定為「世界自行車日」,因此,縣府和台灣自由車運動協會、紫南宮就決定每年在接近6/3世界自行車日這一週日舉行環縣99.9K大型自行車活動,以響應國際自行車日,並辦理環縣自行車賽,今年邁入第10屆,感謝紫南宮及主委莊秋安鼎力支持,讓活動能延續順利舉行,也要感謝消防署訓練中心給予協助提供最優質的場地。

陳正昇也表示,縣長林明溱極力推動全民自行車運動與地方休閒旅遊結合下,國際自由車環台公路大賽南投站已連續舉辦3年;而連續舉辦16屆的武嶺自行車挑戰賽及塔塔加自行車挑戰賽及迄今已10屆的環縣99.9公里自行車活動,也早就成為國際自行車運動熱點,受到愛好自行車運動人士的熱愛與肯定。

紫南宮環縣99.9K自行車賽 逾3千騎士並肩騎行挑戰

彭劍勇指出,今年參加人數總計3,092人,其中男子2,608人,女子484人;外國選手包括美國1人、中國2人、哥倫比亞1人、印尼1人、日本1人、馬來西亞6人、菲律賓8人、新加坡1人,共計21位。選手只要於限定7小時內完成全程,就能獲得大會頒給的騎士選手完成證書,並可獲得大會精心設計「世界獨一無二」,第3次大改版的活動特色鏤空金元寶造型「旋轉錢坤」完成獎牌一面,及由紫南宮提供土地公虎年發財錢母一枚。彭劍勇並呼籲選手在活動騎乘中,選手們應互助照顧並注意騎乘安全,以安全第一為原則,希望選手要響應環保愛地球,垃圾不落地,共同維護美的好環境。

教育處也表示,因應疫情配合防疫工作,大會要求參加騎士須打滿疫苗2劑,若未打滿2劑者,由領隊提供活動前2天快篩陰性證明才能出賽,並要求選手當天若有發燒、喉嚨不適、咳嗽等症狀者禁止出賽,今年更首次採用防疫消毒門,設置在會場讓選手消毒使用,選手報到出發及回到終點均須配戴口罩。活動沿途動員縣府警察局、竹山、南投、草屯、埔里、集集分局等,為選手實施交通疏導安全維護,消防局119、衛生局動員各路線轄區醫療院所配合安全維護任務,沿途鄉親也紛紛展現熱情,為選手加油打氣,讓來自全國各地選手留下美好回憶。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版