苗縣後龍納骨設施新建工程上梁 預定年底完工

(記者鍾強/苗栗報導)苗栗縣後龍鎮公所納骨設施新建工程(6)日午時舉行上梁典禮,由祥獅獻瑞熱鬧開場,副縣長鄧桂菊、議長鍾東錦、鎮長朱秋隆偕同地方各界來賓焚香祝禱後,梁柱升至4樓穩固,祈求梁柱穩固、工程平安順利。新建納骨塔預定年底前完工啟用,可容納3萬123個骨灰及骨骸櫃位,營造「逝者靈安、生者心安」永續發展的現代化納骨設施。

苗縣後龍納骨設施新建工程上梁 預定年底完工

後龍鎮公所指出,總經費約1億3700萬的納骨設施新建工程,在縣府與代表會協助支持下,先於109年獲縣府核定,110年取得建造執照並於10月開工,主建築為地上4層RC結構,可容納高達3萬123個納骨櫃位,包含個人位、雙人位、家族式及神主牌位,啟用後有助紓解公立納骨塔不足的問題,也期待成為地方慎終追遠、緬懷先人的精神指標。

朱秋隆鎮長表示,儘管處於營建物價飆漲的艱困環境,加上發包過程的波折,納骨塔新建工程仍順利於去年動土,並預定在年底前取得許可後啟用,大幅改善鎮民慎終追遠的環境;至於收費標準,初步規畫區分後龍鎮、縣內其他鄉鎮市及外縣市3個不同費用,訂定的收費標準將送代表會通過後實施。他數度感謝縣府民政處的輔導及科長賴木山的協助,代表會與地方各界對新建工程的支持。

鄧桂菊副縣長表示,土葬需求已隨著時代變遷日漸下降,目前全國往生火化率已超過98%,苗栗縣也超過8成,顯示往生火化進塔已成為時下趨勢,晚輩子孫緬懷先人也有更優質的環境。她進一步表示,在徐耀昌縣長任內,已有9位鄉鎮市長申請推動現代化的納骨塔設施,施政建設與時俱進,方便鎮民安晋先人的骨灰、骨骸,鄰近鄉鎮民眾也多個安厝先人的選擇。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版