勞青處輔導返鄉遊子開發「蒜頭尚青」獲企業簽署100萬元創業投資

(記者黃音文/嘉義報導)嘉義縣六腳鄉外漂10年的返鄉青年的黃俊博,日前以「蒜頭尚青」團隊參加嘉義縣政府「嘉點好漾-嘉鄉的一百種美好生活提案」,獲得第2名由縣長翁章梁頒獎,並與豐成投資(股)公司簽署100萬創業投資意向書。

勞青處輔導返鄉遊子開發「蒜頭尚青」獲企業簽署100萬元創業投資

勞青處表示,「蒜頭尚青」是由2位嘉義六腳在地青年所組成,黃俊博回憶起團隊開發商品的過程不可思議的說著:「大學時期離鄉至外地求學,畢業後一心想留在繁花似錦的都市生活,庸庸擾擾地尋找歸屬感,幾年前透過臉書與小學同學聯繫上,看著他們寫下走訪六腳各地的食記,以及在家鄉的各種點滴紀錄,要為家鄉做點改變的那顆種子逐漸在心中萌芽。」

勞青處輔導返鄉遊子開發「蒜頭尚青」獲企業簽署100萬元創業投資

去年一個偶然的地方青年聚會,把同學們串聯在一起,大家熱絡的討論著可以一起為家鄉做哪些改變?得知嘉義縣政府舉辦「嘉點好漾-嘉鄉的一百種美好生活提案」競賽,便邀集了大家一起參與,希望透過這個機會整合大家的想法,但大家平時各自有著工作與家庭忙碌著,最後推派阿博及另一位好友組隊代表參賽,雖然團隊表面上只有2人,但他們後面其實有一群在地志同道合的朋友一起發想,經過一次次的討論,終於完成提案。

勞青處輔導返鄉遊子開發「蒜頭尚青」獲企業簽署100萬元創業投資

黃俊博接著說,當初的提案只是單純想讓傳統市場不受現代化影響而逐漸消失,初期想法不是很成熟,也不知道該如何執行,隨著計畫業師專業的建議輔導及系統化的培力課程,讓構想更完整並完成一套可行的商業模式,提案不再只是想法,而是有機會實現的。

黃俊博感謝嘉義縣政府的規劃,讓他們有機會實踐與在地共好的想法,更開心能獲得第2名及獎金,這不僅僅是鼓勵讓他們更有信心將提案延續下去,創業投資媒合會也讓他們有機會與企業端交流,並意外獲得企業的創業投資資金,讓創業的路上多一份助力。黃俊博的團隊已籌劃成立工作室,將運用競賽獎金與在地學校試辦市場體驗之旅,逐步落實創意提案,請大家拭目以待。

勞工暨青年發展處長陳奕翰表示,「嘉點好漾」是為鼓勵青年返鄉創業、活化在地,以創造家鄉美好生活為出發,盡情發揮創業活力與熱忱,同時突顯嘉義縣在地特色,協助青年團隊朝夢想前進。

勞青處副處長林俊傑說,本處目前有「嘉我好漾」、「創業獎勵補助」、「青年共學」等其他計畫持續協助青年返嘉創業及發展,相關活動與計畫請以上勞青處臉書-有青嘉大聲及官網查詢。(圖:記者黃音文翻攝)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版