攔阻假投資詐欺 內埔警設計阻詐名片請銀行廣發

(記者廖銘瑞/屏東報導)假投資詐欺案件頻傳,被騙的民眾損失金額動輒數百萬,而且被詐騙的年齡層廣泛,從學生到菜籃族都有,儘管警方反詐欺宣導及預防做的再多,仍敵不過民眾想要賺錢的心,因此,內埔警分局想出一個妙招,就是印製假投資詐欺的特徵名片卡給金融機構發放,讓民眾自覺受騙而停止匯款。

攔阻假投資詐欺 內埔警設計阻詐名片請銀行廣發

內埔分局印製假投資詐欺的特徵名片卡給金融機構發放。(內埔分局提供)

近年臉書、LINE等社群軟體興起,民眾使用通訊軟體已經變成日常,這也讓詐騙集團有機可趁,藉由相關的廣告、群組功能,廣泛讓民眾接觸到各類的詐欺訊息,其中更以「假投資詐欺」最為猖獗,詐團會將虛擬貨幣、股票、線上博奕等標的,透過廣告或簡訊包裝的方式誇大其辭,更會主動邀群組,讓入群的民眾看著大家跟老師一起賺大錢,而產生小額投資、試試看的心理,假投資詐欺跟其他類型最大的不同,是在一開始試水溫投資時,詐騙集團會小額出金讓被害人深信不疑,接著加碼投資並加入詐團提供的投資軟體,看著假軟體的荷包賺的滿滿,到最後出金時被要求繳交鉅額稅金,扒了被害人最後一層皮;此類詐欺被害期程從數天到數月都有,嚴重者甚至傾家蕩產,受騙期間被害人更幫著詐團欺騙銀行行員及家人;為此內埔警特別將假投資的各種特徵,以簡短標語的方式,搭配上詼諧的警告字眼,希望能幫助被害人能醒悟報警、減少損失。

內埔警分局長莊順智呼籲民眾,投資務必要做功課並且循正常合法的管道,網路上不認識的老師只會騙你的錢,不會帶你賺大錢,如果在網路上有看到相關廣告或是群組,請立即關閉或封鎖,以免上當受騙。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版