疫情進入緩降期 彰化縣5-11歲兒童第二劑校園集中接種開打

(記者葉靜美/彰化報導)彰化縣今(22)日新增3873例,衛生局長葉彥伯指出,彰化已進入緩降期;而為提升整體保護力,5-11歲兒童第二劑BNT及莫德納疫苗,今日開始前進校園集中接種,採用雙軌制同時施打、不開放混打,,全縣共安排175個場次,預計於7月8日前陸續完成接種,預估將有5~6成學生完成接種。

疫情進入緩降期 彰化縣5-11歲兒童第二劑校園集中接種開打

彰化縣5-11歲兒童第二劑校園集中接種開打,縣長王惠美到鹿港洛津國小察看兒童施打疫苗第2劑情形。(記者葉靜美翻攝)

彰化縣長王惠美一早到鹿港洛津國小察看兒童施打疫苗第2劑情形,並盛讚小朋友真的都很有勇氣,打過第1劑後,第2劑也都不害怕了。彰化目前疫苗第一劑接種率12歲以上接種率92.2%,5~11歲91.6%,王惠美說,這個數字已能媲美先進國家的施打率;第二劑疫苗12歲以上接種率88.2%,第三劑疫苗12歲以上接種率74.4%,王惠美也提醒大家盡快施打疫苗,提升整體保護力。

衛生局長葉彥伯指出,確診個案數上下波動,讓大家比較緊張,目前趨勢不變,維持緩降,彰化跟北部經驗一樣,北部高峰期的感染率為8-9%,依彰化的狀況來看,6/11高峰期過後,開始緩降,目前累積感染率12.37%,北部的縣市疫情較早開始,累積感染率為15-20%,未來結算各縣市疫情累計感染率數字會差不多,差別只在北部為急升急降,中南部為緩升緩降,但總感染人數的縣市之間差異不見得會很大。

疫情進入緩降期 彰化縣5-11歲兒童第二劑校園集中接種開打

彰化縣今(22)日新增3873例。(記者葉靜美翻攝)

關於各年齡層累積感染率,12歲以下確診率大於10%,65-74歲9.49%,75歲以上佔9.01%,葉彥伯表示,從數據上來看,12歲以下、老年族群,跟北部高峰期的感染率差別不大;差別較大的族群在18-50歲,18-39歲為14.30%、40-49歲為12.57%,感染率相較北部少,反映六都跟彰化的年輕族群,在就業、產業特性、社交型態上的差異。

葉局長表示,以每日發生率(每10萬人)比較北中南之趨勢,中南部緩降趨勢明確,預期和北部一起進入常態流行階段。從七日移動平均來看,北部疫情從4月開始往上升,中南部晚2星期,約從4/15開始,北部急生急降,中南部緩升緩降,但進入本月最後2星期,下降到某一程度後,北部、中南部的維持狀態就會很接近,進入常態流行階段。

疫情進入緩降期 彰化縣5-11歲兒童第二劑校園集中接種開打

衛生局長葉彥伯指出,彰化已進入緩降期。(記者葉靜美翻攝)

葉彥伯說,常態流行是指確診數維持在一定幅度,群體具有免疫保護力,個案數在一個比較低的狀況上下波動,類似流感,冬天確診人數多,平常日較少,每年的流行樣態則維持差不多的波動起伏。而所有傳染病在大流行過後,最終就會走向常態流行的狀態,可預期中南部、北部到這個月底,也有機會走入常態流行的狀態。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版