南投傳統手工製茶「鹿谷烏龍茶」傳習班 圓滿結訓

(記者謝新鈕/南投報導)南投縣傳統知識與實踐類文化資產「傳統手工製茶-鹿谷烏龍茶」保存者蘇文昭師傅,6月23日至26日在鹿谷鄉馨露茶莊帶領10名學員,以做中學的概念,完成鹿谷凍頂烏龍茶的製作,透過系統化的課程,將南投縣傳統手工製茶技術,傳承給年輕的下一代,本次課程除了由保存者示範完整實作外,另其公子,也是該項技術傳習人蘇邦怡師傅,及活動承辦單位南臺科技大學的教授共同進行補充相關的學科理論。

南投傳統手工製茶「鹿谷烏龍茶」傳習班 圓滿結訓

南投縣政府於108年公告登錄「傳統手工製茶-鹿谷烏龍茶」為南投縣傳統知識與實踐類文化資產,登錄項目對應的「鹿谷」地區,是南投縣重要的茶葉產區之一,認定的保存者蘇文昭師傅,深諳鹿谷地區居民長期與自然環境互動所產生的傳統製茶知識系統,包含茶樹栽種、茶園管理,並能完整體現操作手做工序,鹿谷鄉凍頂山區茶葉生產製作已大量機器取代人工,能以傳統手工製作者已微乎其微,蘇文昭保留全套手炒茶設備,持續以純手工製作生產茶葉。

南投傳統手工製茶「鹿谷烏龍茶」傳習班 圓滿結訓

縣府文化局長林榮森表示,南投縣傳統的製茶產業,對於茶農二代或相關茶產業從業人員,是非常難得的一次學習機會。未來文化局仍會繼續辦理相關課程,希望透過課程辦理,將南投縣傳統手工製茶技術,傳承給年輕的下一代,除將傳統的手工製茶文化發揚光大外,也能提昇台茶品質走向全世界。

南投傳統手工製茶「鹿谷烏龍茶」傳習班 圓滿結訓

文化局長林榮森表示,南投縣傳統的製茶產業,對於茶農二代或相關茶產業從業人員,是非常難得的一次學習機會。未來文化局仍會繼續辦理相關課程,希望透過課程辦理,將南投縣傳統手工製茶技術,傳承給年輕的下一代,除將傳統的手工製茶文化發揚光大外,也能提昇台茶品質走向全世界。

保存者蘇文昭師傅表示,手炒凍頂烏龍茶有獨特的風味、飲用回甘回韻,是現今機器製茶無法比擬的,非常感謝文化局及文化部文化資產局指導,能夠順利開辦傳習班讓古法製茶能夠持續發揚光大。傳習人蘇邦怡老師指出,傳統鹿谷烏龍茶製程,包含日光萎凋、弄菁、靜置、炒菁、揉捻、初乾、團揉等程序,每個環節都會影響發酵程度,工序一個都不能少,此次課程逐步引導學員熟悉工序、學習獨立製茶。

文化局為宣揚南投縣傳統手工製茶之文化資產價值,110年首次規劃辦理「南投縣傳統手工製茶傳習班」,111年延續計畫目標,再辦理初階班兩梯次及進階班一梯次。6月首先辦理初階班,預定8月再辦理進階班,初階班的課程內容,以保存者蘇文昭師傅所體現的傳統製茶知識技術為核心。本次傳習課程,讓參與學員親自完成製茶。第一日課程從日光萎凋、弄(浪)菁、堆菁、炒菁、初揉到初乾,靜置一晚後,於第二日進行手工團揉、再乾等工序製作。第三天課程著重於鹿谷烏龍茶烘焙知識示範,第四日則以共同品評與綜合討論讓學員互相分享所吸收的知識內涵。

課程最後一日,進行品茶、心得報告,學員林郁玟所製的茶被蘇老師評選出最符合傳習風味,她原本就在仁愛鄉製茶,是第一次學習傳統製法,她表示這4天課程,她捨棄原本所學,重新吸收傳統手工製茶,從老師身上學到很多方法、獲益良多。本月剛好是蘇文昭師傅80歲生日,學員也一起幫老師慶生,課程圓滿結訓。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版