鹿港鎮衛生所新建大樓落成 老五老花鹿覓日照中心同步啟用

(記者葉靜美/彰化報導)歷時2年完工的彰化縣鹿港鎮新建衛生所大樓今(27)日落成啟用,設置於同棟大樓3、4樓的老五老花鹿覓日照中心同步舉行開幕,提供在地民眾優質衛生醫療保健及長照服務,由彰化縣長王惠美、衛生福利部長照司專委楊雅嵐、鹿港鎮長許志宏、財團法人老五老基金會執行長游麗裡等人共同剪綵。

鹿港鎮衛生所新建大樓落成 老五老花鹿覓日照中心同步啟用

彰化縣鹿港鎮衛生所新建大樓落成啟用典禮暨老五老花鹿覓日照中心開幕。(記者葉靜美攝)

鹿港鎮衛生所新建大樓規劃地上4層,是一棟整合衛生所及日間照顧中心的複合式多功能大樓,總經費3,000萬元,1、2樓為衛生所健康照護空間,3、4樓為日間照顧中心,王惠美表示,由於日照空間還不足,所以舊衛生所未來也將做相關規劃,來因應人口老化。

日照中心三樓是森林綠色,清新慢活有活力、四樓是花卉粉色,活潑快樂有童趣,搭配照顧4+1模式,納入(社工、護理、營養、復健)等專業評估於照護工作中,讓長輩可以延緩老化,活得更加有尊嚴。

鹿港鎮衛生所新建大樓落成 老五老花鹿覓日照中心同步啟用

鹿港鎮衛生所新建大樓規劃地上4層,是一棟整合衛生所及日間照顧中心的複合式多功能大樓。(記者葉靜美攝)

王惠美指出,目前彰化縣設立45家日照中心,配合中央一國中學區一日照的布建政策,縣府積極爭取「前瞻基礎建設創新整合型服務據點計畫」,目前已有6案(北斗、員林、大城、芳苑、二林、竹塘),中央合計補助4億8,694萬9000元,縣府自籌約3億元)長照衛福大樓興建中之外,今年也向中央申請10案(彰化市4案,鹿港、和美、溪湖、芳苑、秀水、伸港各1案)「公共服務據點整備之整建長照衛福據點計畫」,並已獲衛生福利部原則同意補助13億多,本縣也達成中央100%的布建目標。

鹿港鎮衛生所新建大樓落成 老五老花鹿覓日照中心同步啟用

開幕現場帶動跳。(記者葉靜美攝)

衛生福利部長照司專委楊雅嵐表示,彰化長照2.0截至今年4月,彰化使用長照服務的人數已達4萬多人,六都以外的縣市排名第一,服務涵蓋率約75%也高於全國平均,比全國平均高出約10%,代表縣府也相當具有前瞻思維,積極盤點縣內的閒置空間,爭取了許多前瞻建設;而彰化日照中心的數量已經超過縣內的學區數,只是還是有分布不均的情形,所以縣府積極爭取前瞻經費,以達到每個學區有長照中心的目標。

鹿港鎮長許志宏說,鹿港鎮衛生所新建大樓是一棟整合衛生所及日間照顧中心的複合式多功能大樓,此棟大樓規劃良好、採光充足,可謂是鹿港鎮的大喜事。

鹿港鎮衛生所新建大樓落成 老五老花鹿覓日照中心同步啟用

開幕表演。(記者葉靜美攝)

財團法人老五老基金會執行長游麗裡表示,老五老花鹿覓日照中心在開幕後就正式收案,讓長輩能越老活越好,因此採用森林綠色及花卉粉色讓長輩能開心過生活,提供給大鹿港地區的長輩更好的健康照護。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版