南市社會局辦理「談談心-談談性」性健康知能講座

(記者邱清涼/台南報導)黃偉哲市長致力於保障身心障礙者各項權益,南市社會局為了落實身心障礙者權益保障法,提供心智障礙者所需之個人支持及照顧服務,今年首度辦理「心智障礙性健康輔導支持服務試辦計畫」。今(28)日於東區a Room房間咖啡舉辦「談談心-談談性」-性健康知能講座,由財團法人天主教臺南市私立蘆葦啟智中心邀請慈恩心理治療所邱似齡臨床心理師兼所長,透過繪本的方式與30位家長分享如何與心智障礙者探討性知識,以提升面對心智障礙者性相關需求之理解力與處理能力。

南市社會局辦理「談談心-談談性」性健康知能講座

社會局表示,性需求是人共通的需求,心智障礙者進入青春期之際,亦與一般人對「性」充滿好奇,並不會因為大家避而不談而減少,因此家屬與工作人員必須以客觀的態度去面對,引導心智障礙者學習正確的性知識及兩性互動關係,以協助心智障者建構正確的性觀念。今年社會局與財團法人天主教臺南市私立蘆葦啟智中心合作推動「心智障礙性健康輔導支持服務」,提供心智障礙者獲得所需之婚姻及生育輔導服務。倘若設籍或實居本市年滿15歲以上領第一類證明之心智障礙者及其家庭,具有性議題介入之需求,歡迎聯繫財團法人天主教臺南市私立蘆葦啟智中心06-5890260*332。

南市社會局辦理「談談心-談談性」性健康知能講座

依據聯合國身心障礙者權利公約(CRPD)規定,身心障礙者應獲得考慮到性別敏感度之健康服務,不因其身心障礙而受到歧視,社會局為增進身心障礙服務工作人員對於性議題評估與處遇的相關知能與訓練,於去年底起(110)辦理3場次的「心智障礙者性健康輔導人力培訓計畫」,協助第一線從事身心障礙福利工作人員提升其自身的性健康專業知能,今(111)年持續推動辦理人力培訓計畫,建構在地化性健康輔導工作種子人員,一起協助本市推廣心智障礙者性健康輔導支持服務。

黃偉哲市長表示,家長是孩子成長過程中重要的支持,而心智障礙者在人際互動和交友過程中所遭遇的問題與困難,更需要家長的陪伴與引導,臺南市政府社會局為了協助心智障礙者家長瞭解子女在「性」的個別需求,陪同子女參與性教育、婚姻諮詢及生育輔導等各項服務,以及增進身心障礙服務工作人員專業知能,將持續推動「心智障礙性健康輔導支持服務」,以幫助更多心智障礙者處理性議題。市民朋友如有相關疑問,歡迎致電臺南市政府社會局身心障礙福利科06-2991111*8151洽詢。

最新社會新聞
行動版 電腦版