結合地方信仰文化與搖滾曲風 白沙坑文德宮詞曲創作音樂授權

(記者葉靜美/彰化報導)由李泳昌作詞、無二樂團主唱羅伊森作曲,花費2年多時間、特別為花壇鄉白沙坑文德宮福德老爺所寫、帶有搖滾元素的廟宇歌曲《白沙坑文德宮》一曲,2人無私授權文德宮使用,今(2)日廟方分享版權給彰興國中、崇實高工及彰化縣藝術教育協會,要讓曲子及特有的燈排文化廣為流傳。

結合地方信仰文化與搖滾曲風 白沙坑文德宮詞曲創作音樂授權

彰興國中、崇實高工及彰化縣藝術教育協會演奏《白沙坑文德宮》。(記者葉靜美攝)

《白沙坑文德宮》一曲由李泳昌花費2個多月時間創作出詞、再由羅伊森花了半年多寫曲、編曲,前後歷時2年多完成,是首具有搖滾風格的廟宇歌曲,詞中介紹白沙坑文德宮故事及特有迎燈排文化,2021年元宵迎燈排文化祭期間首播,並跟隨福德老爺神轎遶境沿途播放歌曲,獲得民眾廣大的熱烈迴響,深受在地民眾喜愛。

結合地方信仰文化與搖滾曲風 白沙坑文德宮詞曲創作音樂授權

李泳昌、羅伊森將《白沙坑文德宮》一曲無私授權文德宮使用,今(2)日廟方分享版權給彰興國中、崇實高工及彰化縣藝術教育協會,要讓曲子及特有的燈排文化廣為流傳。(記者葉靜美攝)

李泳昌表示,希望能有一首歌代表彰化縣花壇鄉白沙坑文德宮,也透過一首歌讓大家更認識白沙坑文德宮及全國獨一無二迎燈排文化;作曲及演唱人羅伊森說,因緣際會下有機會嘗試創作跟地方宮廟有關的曲子,備感榮幸,有別於以往自己擅長的搖滾與流行創作,能來創作並演唱這首不同風格的歌,還被傳唱開來,真的感到受寵若驚。

白沙坑文德宮主委李錫圭表示,李泳昌及羅伊森以節慶文化與傳統信仰融入現代潮流,創新搖滾風格來製作廟宇歌曲,彰興國中、崇實高工及彰化藝術教育協會透過音樂更認識家鄉,也能表演屬於自己家鄉文化特色的歌曲,把全台唯一戴官帽土地公福德老爺,還有迎燈排文化推廣到更遠的地方。

結合地方信仰文化與搖滾曲風 白沙坑文德宮詞曲創作音樂授權

李泳昌作詞、無二樂團主唱羅伊森作曲,《白沙坑文德宮》一曲花費2年多時間完成、是首帶有搖滾元素的廟宇歌曲。(記者葉靜美攝)

白沙坑文德宮創自康熙年間,發祖八卦山脈,為全省知名土地公廟之一,主祀福德老爺,穿著官袍,頭戴烏紗官帽,為全台唯一道光皇帝御賜敕官封戴翰林官帽的土地公,尊稱「福德老爺」。而世界僅存的元宵迎燈排從道光九年聖旨頒賜至今,民國93年更獲彰化縣政府登錄為「民俗文化資產」。

彰化縣藝術教育協會及崇實高工管樂團合作,將在7/10下午2:00在員林演藝廳舉辦「創藝」創團音樂會,把「白沙坑文德宮」的曲子及燈排在員林演藝廳呈現,把文德宮的文化帶入音樂殿堂首演。

結合地方信仰文化與搖滾曲風 白沙坑文德宮詞曲創作音樂授權

文德宮福德老爺為全台唯一道光皇帝御賜敕官封戴翰林官帽的土地公。(記者葉靜美攝)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版