南鯤鯓代天府舉辦禳疫消災祈福法會 祈求眾神護佑疫情早日退散

(記者邱清涼/台南報導)臺南市政府與南鯤鯓代天府今(2)日上午聯合舉辦「臺南市壬寅禳疫消災萬神朝禮祈福大法會」,由臺南市長黃偉哲擔任主祭官,南鯤鯓代天府董事長陳浚鎰、全球鯤鯓王聯誼會代表、南市府各局處首長、各區區長及臺南市165間宮廟代表一同與祭,祈求眾神護佑,疫情早日退散。

南鯤鯓代天府舉辦禳疫消災祈福法會 祈求眾神護佑疫情早日退散

市長黃偉哲表示,臺南是眾神之都,宗教信仰是人民的精神支柱,也是穩定社會的基石,宗教團體在疫情期間,對於南市府各項防疫工作的協助,有著不可磨滅的貢獻。自疫情發生以來,南市府不斷收到宗教界的物資,各宮廟將十方信眾的奉獻化為大愛,充實臺南防疫能量,值得社會肯定。此外他也感謝在疫情期間,各宮廟均能配合防疫指引,在兼顧民眾信仰與地方期待下,自主採取停辦、延期調整或縮小規模等應變作為,與南市府協力防堵疫情,充分體現宗教安定人心的宗旨,也讓臺南的防疫經驗備受全國肯定。

黃偉哲指出,這次的法會在南鯤鯓代天府及各大宮廟的協助之下,無論是對地方、臺南市、臺灣以及全世界,都有非常大的幫助。他期盼兩年前開始的疫情,在今年可以終止,疫情退散、百姓平安,各行各業生意繁榮,讓大家有ㄧ個平靜快樂的壬寅年,這也是這次祈福消災法會最重要的目的。也希望法會結束後,大家回歸自己的工作崗位,做好防疫,疫情可以盡速消退,百姓恢復平安健康。

南鯤鯓代天府舉辦禳疫消災祈福法會 祈求眾神護佑疫情早日退散

今日法會自上午7時30分開始請神儀式,在法師道長引領下,恭迎玉皇上帝勅令、天師上帝、開基五府千歲、開基觀音佛祖、開基萬善爺等列位仙尊降壇護持,8時整奏鼓開壇,隨後由市長黃偉哲奏請表文,為臺南市民及全國民眾祈求疫情早日消弭平息,國泰民安。

黃偉哲特別感謝南鯤鯓代天府能夠承辦今日的法會科儀,南鯤鯓代天府素有臺灣王爺總廟的稱譽,在臺灣宗教界扮演舉足輕重的角色,神靈赫濯,香火鼎盛,信徒遍及海內外,分靈廟宇2萬餘座,今年又欣逢建廟360週年,在如此殊勝的機緣來舉辦祈福法會,可以說極具歷史意義。他也同時感謝臺南市37區165間的地方大廟共同參與,大家一起為臺南市、也為全臺灣人民來護持,期許匯集眾人的祈福祝禱,在五府千歲及列位仙尊庇佑下,讓臺灣的疫情早日退散。

黃偉哲也提醒大家,近日疫情雖有逐漸和緩的跡象,不過由於目前疫情高峰仍在中南部,請市民仍須做好防疫措施,完整接種疫苗,不可掉以輕心。希望藉由今天的法會,透過道長法師們的帶領,匯集十方善念,禳解災疫為民祈福,臺灣早日脫離疫情威脅。

最新社會新聞
行動版 電腦版