「2022新北市兒童藝術節」募集玩具 將二手玩具化身藝術品

(記者江浩然/新北報導)玩具是許多人成長過程中不可或缺的東西,但隨著玩具的變化越來越快,有更多的玩具被淘汰甚至丟棄。今年,新北市兒童藝術節與藝術家、新北市玩具銀行及板橋大遠百合作,讓這些玩具在藝術家的巧手下化身藝術品「太空寶怪」重獲新生,並推出募集活動及共創工作坊,期待孩子們從中體驗美感及環境教育。

「2022新北市兒童藝術節」募集玩具 將二手玩具化身藝術品

圖:板橋大遠百李昭德襄理(後排左一)、台灣玩具圖書館協會執行長暨新北市玩具銀行主任張維庭(後排左二)、新北市文化局副局長于玟(後排左三)、與藝術家呂志文(右二)、遇華龍(右一)一同出席「2022新北市兒童藝術節」募集玩具記者會

新北市政府文化局副局長于玟表示,今年兒童藝術節以「怪獸宇宙」為題,除了準備豐富的劇場表演、藝術裝置、運動體驗及線上節目外,我們更加強擴大參與層面及美感與環境教育,例如這次創作的「太空寶怪」,囊括藝術家、玩具銀行及數十數百件二手玩具才能完成;我們也將啟動新一輪募集及推出共創工作坊,藉由這些共創參與,打造一個屬於所有人的兒童藝術節。「太空寶怪」由藝術家呂志文偕遇華龍合力打造,全部的創作材料都是由募集來的二手玩具組成。呂志文表示「太空寶怪」所使用的每一個二手玩具材料,都保有它的記憶與故事,創作色彩以家中小女兒喜愛的粉色為主體,將二手玩具拼裝成兩隻腳的怪獸,更提及這不僅是他與遇華龍的作品,而是與每一位二手玩具原主人的共創成果。

「2022新北市兒童藝術節」募集玩具 將二手玩具化身藝術品

圖:藝術家呂志文(左)以及遇華龍(右)與所創作的藝術品「太空寶怪」合影

新北市文化局表示,「太空寶怪」將在兒藝節展出,之後移展至玩具共享園區。還與新北市玩具銀行及板橋大遠百合作推出玩具工作坊活動,藉由引導孩子們瞭解二手玩具重生過程,實際運用二手玩具創造新作品,傳達美感及環境教育理念。此外,兒藝節也啟動新一輪二手玩具募集活動,即日起至8月7日在板橋大遠百米蘭廣場設置募集箱,募得的二手玩具將作為明年兒藝節的藝術成份,也將提供玩具銀行公益運用。更多關於「2022新北市兒童藝術節」活動資訊,歡迎至新北市文化局臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/e7summer)查詢。

「2022新北市兒童藝術節」募集玩具 將二手玩具化身藝術品

圖:「2022新北市兒童藝術節」募集玩具傳達美感及環境教育 將二手玩具化身藝術品

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版