邱創煥文教基金會 響應南市消弭月經貧窮政策守護弱勢婦女

(記者邱清涼/台南報導)響應台南市政府消弭月經貧窮政策,邱創煥文教基金會捐助5,778包衛生棉,予南市弱勢家戶女性,南市府今(6)日特舉辦「公私協力,消弭月經貧窮」捐贈記者會,由市長黃偉哲致贈感謝狀,黃偉哲感謝邱創煥文教基金會邱佩琳董事長及各董事,響應南市府消弭月經貧窮政策,讓偏鄉的女孩及弱勢家戶的婦女朋友能受到照護,他呼籲社會企業及團體能夠共襄盛舉,攜手守護南市弱勢女性基本生活品質保障,打造性別友善城市。

邱創煥文教基金會 響應南市消弭月經貧窮政策守護弱勢婦女

月經貧窮是指,生理女性因經濟困難無法取得足夠的生理用品,進而對生活造成長期影響的社會現象,依據統計,女性一生中大約有38年(12歲-50歲)需與生理期共處,而台灣國人女性平均壽命為83.62歲,換算起來「月經」這位好朋友,陪伴女性度過了45%的人生,終其一生花費於生理用品的費用,取平均值計算至少約9萬7,600元,對於弱勢家戶而言,是筆不小的負擔。

長期致力於公益的邱創煥文教基金會,為響應南市府消弭月經貧窮政策,降低弱勢家戶女性及偏鄉女學生生理用品之花費,捐助南市府社會局及教育局計約5,778包衛生棉,予南市弱勢家戶女性,包含女性街友、脆弱家庭女性、身心障礙女性、受暴婦女、監護女性兒少、新住民家戶女性、安置女性兒少、弱勢關懷據點服務中之女性兒少及南市各校經濟弱勢女學生,約有2,889位弱勢女性受惠。

邱創煥文教基金會 響應南市消弭月經貧窮政策守護弱勢婦女

市長黃偉哲強調,自110年起,南市開始推動全台首創的「登月計畫」後,南市府團隊多次媒合民間團體、企業,捐助衛生棉予南市弱勢家戶女性及偏鄉女學生,並由服務中之社工送達受服務之家戶,110年共計捐助1萬4,724包,計有2,100位女性受惠。另運用社會救助金捐款,規劃開口契約採買生理用品,充實南市實物銀行衛生棉存量,以提供本市各區社福中心、街友中心等單位因應受服務家戶的需求,給予必要的支持。

此外,為提供洽公女性民眾不時之需,更於南市各政府單位公廁放置免費衛生棉供使用,溫暖照顧女性需求。此外,為破除月經歧視,配合各級學校性別教育,設計性別平等教育課程,從校園講座推進為社區宣導,積極去除月經汙名化,破除月經歧視,消弭月經貧窮。

黃偉哲表示,弱勢家戶女性無力負擔生理用品花費,長期下來導致身心健康受到負面影響,是容易被忽略的隱性需求。面對月經貧窮,協助弱勢家戶女性減少購買生理用品的花費,是南市府團隊推展社會福利的重點工作,更是提倡性別平等意識重要的一環。黃偉哲市長暖心感謝邱創煥文教基金會齊心傳遞溫暖力量,並呼籲社會企業及團體能夠共襄盛舉,響應南市府消弭月經貧窮政策,攜手守護南市弱勢女性基本生活品質保障,打造性別友善城市。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版