「2022雲林農業設計展」雲耕啟動

(記者陳誠思/雲林報導)為提升雲林縣農產業發展與形象,今(19)日舉辦「2022雲林農業設計展」雲耕啟動臺北場記者會,正式預告一年一度雲林農業盛會即將熱鬧展開,邀請全國多家通路業者及雲林產地單位,共同推廣雲林在地優質好食材、新鮮端上桌,打造雲林成為臺灣的田園、最美的餐桌、安心的家人。

「2022雲林農業設計展」雲耕啟動

雲林縣政府今年特別以「雲林農業價值」為核心,策畫首屆「雲林農業設計展」,從生活、藝術及文化等面向切入,將於7/30-8/14在北港糖廠倉庫群盛大豐收。本次特別規劃三大主題x五感體驗x六大展館,期望以「設計美學」驅動農業創新與地方創生,重新翻轉一般大眾對農業既有印象,呈現雲林農業的多姿多彩、播種耕雲、雲耕收成,擴大邀請全國民眾一同參與雲林農事起藝、成為永續實踐雲耕家!

縣長張麗善表示,雲林是台灣的蔬果中心,也是最大的畜產中心,每年農業產值是全國最高,我們要發揮農業的價值,第一次以農業設計大展展現雲林農業價值,以農業文化為核心,結合所有設計美學,預計在7/30-8/14,連續16天要在北港糖廠舉辦首屆的農業設計展,讓所有鄉親見證到農業、農民與鄉村生活,如何以文化藝術結合,從生產面、生態、生活面,包含運銷設計、體驗設計、景觀設計,種種面向呈現跳脫農業傳統面向,讓雲林農業設計展,為台灣農業未來注入一股新血,也變成農作重要的宴會,甚至結合聯合國SDGs成為一個永續示範,我想這是農業設計展最重要的目的,也希望雲林農業的品牌能建立一個城市的形象,雲林縣的農產品與農作物,可讓鄉親安心、健康、安全食用,雲林良品介紹給大家。

張麗善強調,農業是最貼近生活與環境的產業,美的融入讓人與環境更和諧,滋養土地萬物、改變生活樣貌。特此向全國民眾介紹,作為臺灣農業發展的重要領頭羊,雲林成功創造臺灣農業多項成就:「臺灣農產業最大的縣市」、「臺灣稻米產量全國第一」、「臺灣雜糧及甘藷主要產地」、「臺灣蒜頭、美生蔬菜、柳丁最大供應地」、「臺灣最大臺灣鯛加工廠」、「臺灣豬、鵝、有色肉雞產量最多」、「臺灣第一個與國際SDGs永續目標接軌的城市」等殊榮,本次農業設計展更將為臺灣農業未來打造一場絕佳農作宴會、SDGs永續示範,提高雲林農業品牌與城市形象的識別度。

今日記者會現場盛大揭開「2022雲林農業設計展」策展主題:雲耕,由縣長張麗善帶領與會貴賓進行特色亮點「雲耕上桌、雲林上場」宣告儀式,象徵一年四季雲林耕耘、農產豐收。從產地到餐桌發現不一樣的雲林,由雲林在地青年廚師親臨現場料理、把雲林農業亮點陳列上桌,打造一場獻給臺灣人的雲耕大地餐桌,彷若把雲林農田搬進臺北市區,將雲林農業生產、生活、生態、產銷、體驗、景觀端上全國舞臺,採用在地自然耕作的當令新鮮,並結合「雲農業、雲食材、雲人才、雲體驗、雲時尚、雲科技」展示手法,融入設計思維介紹本次策展特色、主題亮點、豐富活動。

現場邀請本次參與現場創作德國知名藝術家Jens J. Meyer、農趣體驗課程在地老師等共同出席、預告「2022雲林農業設計展」精彩靜動態展示內容,傳達農業、空間、藝術三者之間的多彩面貌。同時由合作單位-銘安科技、究好豬等於記者會現場展示生物可分解性的高分子材料、永續農畜做法彰顯臺灣價值,本次展覽現場全面呼應雲林發展SDGs永續城市指標,採用健康無毒的綠色餐具、綠色布置等,保留住地球的美好空氣、水和土地。在表演團隊Crispy脆樂團清新活力的樂聲中,從土地情感、日常生活出發,以木吉他及清新明亮歌聲,將陽光和煦氣息與帶給現場嘉賓。這一回,由雲林縣政府領頭先行,我們要讓雲林的農業,煥然一新的上場,看見雲林縣農業的無限可能及永續未來的嶄新生活。(圖/記者陳誠思翻攝)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版