台中綠美圖及國際會展中心2025營運 城市國際化重要指標

(記者張文琦/臺中報導)台中綠美圖及國際會展中心,分別於今年5月11日、7月6日上梁,宣告外觀硬體結構完成,雙館皆預計2025年開館營運。市長盧秀燕今(19)日於線上市政會議表示,台中是全國第二大城,綠美圖與國際會展中心是她上任後最優先的施政目標之一,雙館建設經費合計超過100億元,不僅承載市民多年來的期待,更具強大經貿與文化功能性,且造型優美兼具美學,相信將成為城市國際化的重要指標。

台中綠美圖及國際會展中心2025營運 城市國際化重要指標

圖說:市長盧秀燕今(19)日於線上市政會議表示,綠美圖與國際會展中心是她上任後最優先的施政目標之一,雙館建設經費合計超過100億元,相信將成為城市國際化的重要指標。(記者張文琦攝)

盧秀燕表示,台中國際會展中心未來可發揮台中強大產業聚落「前店後廠」優勢,提升在地產業的國際能見度,對於台中產品銷售、展覽、接單及經濟發展非常重要,也是舉辦國際性展覽、會議論壇、大型活動的重要基地;而綠美圖未來是台中文化城的意象代表,也將是市民欣賞藝術、享受閱讀、參與文化的天堂。

台中綠美圖及國際會展中心2025營運 城市國際化重要指標

圖說:盧秀燕說明會展中心建設不易。(資料照資料照、記者張文琦攝)

建設局長陳大田今日以「中臺灣領航 會展中心及綠美圖雙館起飛」為題報告說明,全台首座美術館與圖書館雙館共構的世界級新地標「台中綠美圖」,由市府斥資32億元打造,中部第一個大型國際會展中心「台中國際會展中心」,第一期由市府籌措88億元興建,未來在有「台灣曼哈頓」之稱的水湳經貿園區內,地段精華相鄰許多重大建設,包括中央公園、綠美圖、水湳轉運中心等,結合交通區位優越,共同打造台中成為國際化城市。

台中綠美圖及國際會展中心2025營運 城市國際化重要指標

圖說:建設局長陳大田今日以「中臺灣領航 會展中心及綠美圖雙館起飛」為題報告說明。(記者張文琦攝)

陳大田表示,台中國際會展中心由大壯聯合建築師事務所、何鴻志建築師事務所、日本株式會社佐藤總合計畫(AXS)共同規劃設計,緊鄰中央公園,是全台臨接綠地公園面積最大的會展場館,以「TREE GATE 大樹之門」姿態作為中央公園入口意象,建築規模為地下2層、地上5層的鋼骨鋼筋混凝土構造,規模龐大工法複雜,壯觀的巨型魔毯屋頂,型塑簡潔優雅的曲面天際線,是全台屋頂曲面最複雜、使用最多空間桁架的會展中心。

陳大田說,台中國際會展中心108年3月20日開工,預計2024年完工、2025年開幕營運,屆時可容納2360攤位展出、同時讓1萬2600人開會,未來結合與中央合作興建的二期會展中心,將成為全台第一大會展場館。其工法突破與特色的建築體更榮獲107年國家卓越建設獎/最佳規劃設計類公共建設、108年度公共工程廉能透明機制類「優選」、108年度金安心重大工程組優勝等獎項。

陳大田指出,綠美圖由2010年普立茲克建築獎得主、日本知名建築師妹島和世與西澤立衛組成的SANAA事務所,與台灣劉培森建築師事務所跨國合作。以「公園中的圖書館、森林中的美術館」為設計發想,加入「以人為本」理念,打造8棟互相連結、可恣意穿梭的夢幻文化建設。建築體更透過玻璃、烤漆鋼板、擴張網的搭配,體現空間的自由、流動及視覺通透,形塑出彷彿覆蓋一層銀白薄紗外衣的建築,不但可減少76%室外熱負荷,使室內氣溫下降約 4.27度,有效降低室內熱負荷,也成功的融入周圍環境及城市景緻。

陳大田說明,綠美圖有著「首創採分齡分棟的市立圖書館」、「全台單層服務面積最大的圖書館」、「將地面層抬高與公園連結,開放為市民場域」、「全國最具空間彈性的現代美術館」、「可結合公共藝術展演的建築外牆」等5大特色。建設體是一座地下2層、地上7層鋼骨結構的隔震建築,總樓地板面積高達5萬8仟平方公尺,基地面積約2.6公頃,各棟主體結構將陸續完成,明年起開始下階段的龐大內部裝修工程、軟體安裝及籌備營運,預計2025年完工。

台中綠美圖及國際會展中心2025營運 城市國際化重要指標

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版