2022嘉義縣青年好young青年領袖營首梯登場

(特派記者黃音文/嘉義報導)由嘉義縣政府主辦、南華大學承辦的「青年好young─2022嘉義縣青年領袖營」第一梯次於7月19日在仁義湖岸大酒店登場,匯聚來自全國及縣內共19所大學36位學生參加。嘉義縣政府勞工暨青年發展處長陳奕翰、南華大學校長林聰明及副校長林辰璋特別出席開幕式,勉勵與會學員藉以提升青年公民素養,促進青年公共參與。

2022嘉義縣青年好young青年領袖營首梯登場

南華大學校長林聰明表示,青年學子參與公共事務的態度必須是全面性且具有高度關切性,除了對公共議題有所敏感性和關切性,更要有分辨是非的能力,因此必須多方了解、聆聽、蒐集、分析,才能展現出有思想、有論述的行動力。林校長指出,求學時期所累積的學習和生活歷練,對青年朋友的未來絕對有幫助,為了培養兼具服務心與良好品格的專業人才,南華大學長期提倡「做好事、說好話、存好心」之三好精神理念,並以「生命教育、環境永續、智慧創新、三好校園」之辦學特色發展,透過身教、言教、境教形塑友善的三好校園,教導學生從生活中力行三好精神。

2022嘉義縣青年好young青年領袖營首梯登場

南華大學副校長林辰璋同時也是本次活動的營隊計畫主持人指出,為了幫助公民青年找出自己的定位,三天的課程設計以「定向模式」三部曲,探討「WHY(動機、價值、影響性)」、「HOW(策略、行動方案)」、「WHAT(目標、成果、里程碑)」,並連結嘉義縣在地問題與需求,引導學員對生命終極關懷與價值思辯,進一步主動關注嘉義縣公共議題並積極參與行動,也期許學員能從自己開始付出行動,創造改變的力量。

三天兩夜的活動安排豐富多元的課程,包括智慧科技、生命教育、永續發展、高齡社會與長照服務、多元族群與社會包容、公共衛生等主題演講,探討公共政策議題;亦有參訪學習活動,帶領學員實地參訪交流、體驗學習,體察現場服務實作;課程中更特別運用「魚骨圖」為政策分析工具,探討嘉義縣公共議題的現況問題癥結及成因,並提出問題解決對策。更由業師指導以World Café的方式進行跨域對話多元觀點,激盪新火花形成最佳可行方案。此次活動特別安排四位輔導員全程陪伴學員參與三天兩夜的研習,相信學員們在領袖營活動中,必能獲益良多、滿載而歸。

嘉義縣政府勞工暨青年發展處處長陳奕翰表示,青年是國家未來的棟樑,社會的中堅力量,地方的發展以及國家的進步,青年朋友扮演著重要的角色,因此,嘉義縣政府非常重視年輕世代的聲音,希望藉由青年領袖營匯聚各領域的青年們,透過彼此的腦力激盪與交流,種下屬於嘉義的希望種子,並集結豐富多元且創新的青年觀點,為嘉義的未來帶來更多的活力及希望,並能展現公民行動力,促進嘉義的成長與永續發展。此次活動特別安排四位輔導員全程陪伴學員參與三天兩夜的研習,相信學員們在領袖營活動中,必能獲益良多、滿載而歸。(圖/記者黃音文翻攝)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版