陳正昇主持治安會報 表揚打詐金融機構人員

(記者謝新鈕/南投報導)南投縣政府(25)日在警察局六樓召開治安會報,副縣長陳正昇會中公開表揚協助防制詐欺有功金融機構行員,並頒發獎金獎勵,陳副縣長感謝行員機警反應,熱心關懷提問,使民眾免遭詐騙,建立完善的防詐安全網絡,維護民眾財產。

陳正昇主持治安會報 表揚打詐金融機構人員

111年5至6月間金融機構、超商及民眾共同協助攔阻成功案件計14件,均因發現民眾於提(匯)款時神色異常,立即通報轄區員警到場,成功防止民眾免遭詐騙,攔阻金額共計新臺幣1,509萬6,000元,本次治安會報受表揚之金融機構分別為「台灣中小企銀竹山分行」、「中華郵政南光郵局」、「元大銀行草屯分行」、「埔里農會」及「中華郵政北埔局郵局」等5間攔阻50萬元以上之金融機構,陳副縣長頒發獎勵金予有功人員,肯定在打擊與預防詐騙等工作上之積極與努力。

陳正昇主持治安會報 表揚打詐金融機構人員

陳副縣長表示,詐騙的手法層出不窮,非常感謝機敏的行員為民眾把關,積極地讓民眾減少財務上的損失,此次表揚的5位行員,都成功阻止50萬元以上的金額損失,也代表警察局與金融單位、郵局等密切合作的成果。他也提到,防詐騙是全民共同努力的方向,有任何疑慮都應先向警方或金融機構行員詢問,一同防止詐騙事件的發生。

本次成功攔阻民眾免遭詐騙案件,多以「假冒公務人員」及「假交友投資詐欺」等為犯罪手法,單筆攔阻金額最高達800萬元,攔阻成功的關鍵在於,銀行行員及超商店員主動且機警關心民眾詢問匯款用途或大筆遊戲點數用途,察覺有異主動通報派出所,進而成功免除民眾遭騙。

南投縣政府警察局也呼籲,現今網路資訊發達,應避免投資諸如標榜高額獲利、穩賺不賠、獲利來源不明或獲利率顯然不合理之情形,更勿輕信網友來路不明之投資管道,養成查證習慣並提高警覺,金融機構行員是保護民眾財產安全的第一道防線,臨櫃存匯款前,如有疑慮也可立即向行員詢問,或撥打防詐騙諮詢專線165或110尋求警方協助,避免自身財產遭詐。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版