再造苗醫部苗導入知識管理系統創新醫療服務升級

(記者鍾強/苗栗報導)隨著人口逐年高齡化,醫療需求也日漸增加,衛福部苗栗醫院為能充分發揮人力效益,提升病人照顧品質,創新導入《知識管理系統(KM)「Knowledge Management」》,並於(27)日舉辦誓師大會,展現組織創新變革的決心與共識,並預期透過知識管理系統的導入和推動,為醫院帶來無紙化、系統工具優化,可以廣泛地運用在日常行政事務、減少書面儲存空間、更提升團隊間合作,跨部門聯繫協調資料分享、建立跨單位合作、單位內經驗傳承、分享學習氛圍等效益,建構更高效能、高品質的醫療服務團隊,實現「成為苗栗縣民最信賴的健康照護醫院」願景目標。

再造苗醫部苗導入知識管理系統創新醫療服務升級

衛生福利部苗栗醫院部苗黃堂彥秘書指出,知識管理不等於文件管理,但是常被混淆。知識管理是用來解決工作上的問題,才是知識,而且文件管理有不足的地方,才會有知識管理存在的價值與意義。文件管理最常見的產出就是各種SOP作業標準及電子公文,以ISO文件為例,通常主管會指派資深同仁來撰寫SOP,然而資深同仁多年的經驗寫成SOP之後,往往就濃縮、簡化成幾頁內容而已,結果新人實際工作執行時就可能出錯了;而知識管理系統的導入,強調結構化的知識內容,就是要彌補SOP的不足,相對於文件管理更講求Know-How細節,也就是「眉角」(台語),設法讓後學者可以知其然所以然,而不只是最終的結果論而已。

再造苗醫部苗導入知識管理系統創新醫療服務升級

部苗院院長李明輝醫師表示,除了人力問題,醫療產業最大的困境是內部經驗不易整合,各個單位的文件資料散落在單位系統,無法有效經驗傳承與分享,非常可惜,而在醫療院所評鑑時,常需花費大量人力整理文件資料,更可能間接影響了服務品質。SOP(作業標準)是為了提升工作效率,讓後學者參照辦理,利於快速執行工作,而知識管理系統(KM)則是期待青出於藍,在前人的經驗傳承基礎上,讓組織經驗及知識能夠疊代更新。

李明輝院長進一步說明,任何一家機構、公司都會面臨人員流動的衝擊,前人留下的智慧與經驗,都是單位寶貴資產,應珍視並做經驗傳承,而藉由導入「知識管理(KM)系統」,可以將所有資料分門別類建置在知識文件庫中,只要用簡單的關鍵字或分類搜尋,馬上就找到所需資料,大幅提升效率。且透過有系統的進行資料清點、評估、監督、規劃、取得、學習、連結等過程,能將知識視同資產,進行管理和建立知識資料分享平台,讓前人經驗成為創新的基石與永續經營的原動力。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版