感謝神農大帝庇佑鄉里 徐耀昌頒贈苗栗市五穀宮「神造嘉禾」匾額

(記者鍾強/苗栗報導)苗栗市五穀宮擁有200多年歷史,為縣內供奉神農大帝最古老的廟宇,苗栗縣長徐耀昌(27)日前往參拜祈福,並頒贈「神造嘉禾」匾額,感恩神農大帝德澤福被、庇佑貓貍,並祝願疫情早日退散,民眾回歸正常生活。

感謝神農大帝庇佑鄉里 徐耀昌頒贈苗栗市五穀宮「神造嘉禾」匾額

神農大帝是農業醫藥之神,教導人民製作農具,親自示範耕作以教導人民播種五穀,並且親嚐百草、做成醫藥。苗栗作為農業大縣,敬拜五穀神農大帝是有祈求五穀豐收、平平安安之意,苗栗市五穀宮為縣內供奉神農大帝最古老的廟宇,長期在客家文化與社會教化領域貢獻良多。

今天縣長徐耀昌前往苗栗市五穀宮,在五穀宮主委賴桂煖陪同下,與議員鄭碧玉、楊明燁、孫素娥、徐筱菁、縣府民政處長彭基山以及地方代表等人,感謝神農大帝福恩惠施苗栗鄉里。徐耀昌並頒贈「神造嘉禾」匾額,希望以「神造嘉禾佑貓貍,庇佑民安興四方」神願持續護佑我們貓貍客家庄。

徐耀昌感謝五穀宮主委賴桂煖與宮內夥伴積極推動在地鄉土藝文活動,並於每年農曆4月26日神農大帝誕辰舉行祭祀祝壽活動,發揮民間信仰力量與潛移默化社教功能,讓社會更加祥和,進而活絡民俗藝術交流、增加地方產業商機。徐耀昌表示,每次來到嘉盛地區大墩頂的苗栗市五穀宮,皆能感受到『金龜背印』的形跡庇佑鄉里、興民安邦,且在他擔任縣長任內的8年間,在神農大帝的庇祐之下,苗栗風調雨順、國泰民安,今日特地前來神農大帝尊前參拜,祈願苗栗越來越好、幸福指數也越來越高。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版