投縣多元族群歡慶父親節 新住民及原民親子手作木椅

(記者謝新鈕/南投報導)父親節將屆,為增進新住民家庭親子關係,協助他們在臺生活適應能力,促進族群融合,並提前慶祝父親節,縣府民政處31日在車埕林班道辦理「父愛如山-虎哩『椅』 賴88意難忘」活動,由民政處長吳燕玲主持, 有來自南投縣各鄉鎮約180多位新住民、榮眷及原住民參加, 一起暢遊車埕鐵道文化,親子一同體驗日式椅手作樂趣。原民局長史強、內政部移民署中區事務大隊南投縣服務站專員陳金妙也到場參與,陪伴民眾度過悠閒的半日,過程歡樂溫馨。

投縣多元族群歡慶父親節 新住民及原民親子手作木椅

吳燕玲說,此次活動是由縣府民政處主辦,水里鄉戶政事務所承辦, 結合原住民族行政局、內政部移民署中區事務大隊南投縣服務站、國軍退除役官兵輔導委員會南投縣榮民服務處、 外籍配偶關懷協會及新住民文化發展協會共同協辦,結合「公益」、「族群融合」、「活絡地方產業」及「佳節感恩」主軸,選擇景色怡人,ㄧ遊再遊都不會膩的水里鄉的後花園-車埕辦理, 邀請新住民和原住民家庭參加,提前為勞苦功高的爸爸歡慶父親節。此次活動最大的特點就是邀請原住民朋友一同參與,藉此拓展新住民在台人際領域,助益其對多元族群的認識與族群融合。另縣府也回應外籍配偶關懷協會希望身心障礙的家屬也能一起同遊,放鬆心情的心聲,所以特別安排一輛大型復康巴士,身心障礙家屬也能一起到車埕出遊散心,欣賞車埕的人文風貌、地方特色、產業文化的足跡。

投縣多元族群歡慶父親節 新住民及原民親子手作木椅

史強強也表示,對父親的愛與敬重在世界各地都一樣,此次與民政處、移民署共同舉辦父親節活動,藉由原民家庭及新住民家庭的參與,落實多元族群融合的目標,相當有意義,期盼藉此讓新住民及原民家庭互相交流,增進族群和諧,激盪出更豐富多元的文化之美。

投縣多元族群歡慶父親節 新住民及原民親子手作木椅

陳金妙則表示,南投服務站駐地提供新住民就近性核發外僑居留證及定居證等服務,並結合縣府合力提供新住民生活適應及多元文化融合等服務,讓新住民早日融入台灣生活,此次也就交通安全、民法成年規定下修等法令加以宣導,讓與會民眾有更深入瞭解,另也就食安法令加強宣導,避免新住民不慎從國外帶回或親友寄送肉類製品入境而觸法。

當天,新住民、榮眷及原住民家庭藉此活動對他們的爸爸說出感謝的心裡話及致贈禮物,表達對爸爸為家庭付出的感恩及感激,過程溫馨;稍後在工作人員指導下,與會親子一同手作DIY日式椅,享受與家人互動的美好時光,過程歡樂有趣;會後,參與家庭也利用自由活動時間一起逛車埕林班道商圈,品嚐當地特色小吃,或購買伴手禮回家與其他家人共享,間接促進地方經濟的活絡。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版