美國聯邦眾議院議長裴洛西結束訪台行程搭專機離台

(記者黃音文/綜合報導)美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi, D-CA)訪問團於8月3日順利完成訪台行程,並於下午搭乘美國專機離台;外交部長吳釗燮代表我國政府前往送機。

美國聯邦眾議院議長裴洛西結束訪台行程搭專機離台

裴洛西議長等訪賓在台期間曾晉見總統蔡英文,接受總統頒授特種大綬卿雲勳章及款宴,出席午宴人員包括:副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、國家安全會議秘書長顧立雄、外交部長吳釗燮、國防部長邱國正以及經濟部長王美花。此外,也拜會立法院副院長蔡其昌及跨黨派立法委員、參訪國家人權博物館,並與國家人權委員會主席、監察院長陳菊及公民團體代表進行圓桌論壇,訪問極具意義、成果豐碩。

美國聯邦眾議院議長裴洛西結束訪台行程搭專機離台

裴洛西議長在會見總統等場合多次強調,此行來台傳遞最重要的訊息,就是美國堅定與台灣站在一起,台灣擁有美國國會兩院跨黨派支持。裴洛西議長同時強調,美國在43年前完成《台灣關係法》(TRA)立法,這是美國對台灣的承諾,也是台美關係的基石,雙方在此基礎上持續深化在安全、經濟及良善治理等各方面的合作。裴洛西議長並稱讚台灣有效因應武漢肺炎(COVID-19)疫情,是民主自由國家的成功典範,值得全球學習。

在區域及全球局勢快速變動之際,外交部由衷感謝裴洛西議長率領多位重量級的美國國會議員來台正式訪問,以實際行動展現美國對台灣的堅定支持。台美關係緊密友好,我國將持續與美國政府及國會友人攜手合作,進一步深化台美在安全、經貿等各領域的緊密夥伴關係,並將持續與美國等理念相近國家共同努力,確保台灣海峽的安全及印太地區的自由開放與和平穩定。(照片來源外交部)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版