社區關懷據點成果展 苗縣表揚績優社區與志工

記者鍾強/苗栗報導)苗栗縣政府推動長者福利政策,廣設社區照顧關懷據點,截至今年共有193個據點就近照顧社區長輩,今年擴大辦理據點成果展,安排系列活動讓長輩們齊聚同樂,(5)日苗栗縣長徐耀昌至會場頒獎表揚績優社區據點與志工,感謝所有據點的理事長、志工的奉獻,全心投入老人福利及照顧服務。

社區關懷據點成果展 苗縣表揚績優社區與志工

縣府社會處今年透過「福栗佈老樂活園成果展」展現這些年社區照顧關懷據點提供多元服務的成果,安排創意健康舞蹈競賽、趣味競賽活動等,讓社區長輩運動交流,展現團隊精神。社會處長楊文志表示,成果展規劃適合長輩們參與的趣味競賽,也安排創意健康舞蹈競賽,讓長輩們在基本體操加入自創舞蹈,平時也能在家活動筋骨,並藉由活動加強不同據點交流以外,長輩們也可以認識新朋友增進人際互動。

縣長徐耀昌表示,活躍老化、幸福社區是推動老人福利服務及照顧的核心價值,這幾年苗栗縣持續積極推動社區照顧關懷據點,為上任至今8年來的12大幸福領航計畫重點之一,據點從70個增加到193個,佈建率70.2%,若非疫情,今年可望破200個據點,因此縣府團隊還有努力空間,希望廣設據點讓社區長輩可以透過就近的照顧服務活到老、學到老,透過共餐服務更能讓年輕人工作時無須擔心家中長輩午餐問題,可以專心工作進而減少年輕人的照顧負擔。

社會處長楊文志表示,截至目前縣內共有193個關懷據點,而苗栗縣有275個村里,希望每個村里都就近有關懷據點,讓長輩們早上到關懷據點運動,也有供應營養午餐、唱歌交友等活動,今年向中央爭取1億1891萬元經費,協助目前190多個關懷據點需要的運作經費,因此不管社區、社團或公廟等單位,只要願意拓展關懷據點,社會處會予以協助,歡迎一起加入社區關懷據點行列。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版