二水鄉農會舉辦農業產業文化活動 邀民眾嚐「柚」嚐「樂」「稻」陣來

(記者葉靜美/彰化報導)「芭樂要選顏色轉白霧、剪刀要從這邊剪」芭樂果農細心的講解,這是二水鄉農會今(29)日舉辦的食農教育採果體驗,也是「嚐柚嚐樂-稻陣來產業推廣」系列活動之一,此時正值二水鄉另一特產白柚的盛產季節,農情館前廣場也準備了冰沁柚香蜜茶、白柚甘蛋塔、芭樂雙味鮮果等提供民眾免費品嚐。

芭樂果農細心向小朋友講解如何採摘好吃芭樂。(記者葉靜美攝)

二水鄉農會總幹事羅崴騰表示,一年一度舉辦二水產業文化活動,推廣二水的農特產品,包括白柚、苦瓜、茄子、芭樂等,現場有食農教育,讓民眾到芭樂園實地採收芭樂,還有茄子料理、白柚茶、蜜免費品嚐。這一年中,農會向農業部爭取許多經費,包括青農辦公室已落成啟用、還有運銷場地地面的整理也己完成,未來希望有更多全國各地民眾多購買二水農特產品,多多支持農友。

二水鄉農會舉辦「嚐柚嚐樂-稻陣來產業推廣」活動,總幹事羅崴騰希望各地民眾多購買二水農特產品、支持農友。(記者葉靜美攝)

今(29)日舉辦的食農教育採果體驗共分四場次,每半小時一場,每場20人,採現場報名,每位民眾可現採兩顆芭樂,體驗採果前,有在地青農介紹芭樂生長種植相關知識,並教民眾如何採摘好吃芭樂,體驗採果『樂』趣。果農表示,芭樂最好吃的季節就在此時霜降過後至隔年二月,這時候能吃到甜度高、口感脆的芭樂,如何挑選出好吃芭樂呢? 可看果形是否完整、有無病蟲害,再來果皮色澤選綠色較淺並呈現淡黃、白色的芭樂,熟度較高口感適中。另外芭樂表面有皺紋、凹凸起伏明顯者佳,表示果肉較多、籽較少,且甜度較高;表面較平滑則代表甜度較低。

小朋友體驗採果『樂』趣。(記者葉靜美攝)

除了食農教育採果體驗,二水鄉農會舉辦的112年度嚐柚嚐樂-稻陣來產業推廣活動,還安排有家政班、社區、社團表演,農事、四健、家政112年度幸福農村計畫成果展及青農成果展、鼻仔頭休閒農業區成果展示、蔬果花藝創作展示、在地創意料理展示、在地農特產品展售等,家政班的創意料理部分,融入在地生鮮蔬果如白柚、火龍果、二水台梗九號米等。

二水農會家政班開發以醋、蜜漬苦瓜,協助農友拓展銷路。(記者葉靜美攝)

活動同時表揚全鄉百名優秀模範農民及蜂農,其中,陳世安、陳柏旭、李兆倫榮獲112年彰化縣國產龍眼蜂蜜評鑑頭等獎,陳政雄榮獲2023年彰化縣國產精品咖啡豆評鑑特等獎,陳信叡榮獲112年中部番石榴優質果園評鑑季軍,陳政雄也特別在現場提供自焙咖啡豆展售並免費試喝,陳政雄種植的咖啡豆,帶有果香味,採輕烘焙,他說,唯有好的咖啡豆才能輕烘焙。

陳政雄榮獲彰化縣國產精品咖啡豆評鑑特等獎,現場提供自焙咖啡豆展售並免費試喝。(記者葉靜美攝)

羅威騰說,此次活動有多種優質農特產品展售,希望為農民創造多元化的在地生產、在地消費管道,從而增加農民收入收益,歡迎民眾多加購買。今年農情館加入農民直銷站服務,擴大了傳統農業結合休閒農業區模式,為提供民眾休閒好去處。

二水鄉農特產品眾多。(記者葉靜美攝)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版