張氏兄弟回饋鄉里 捐贈南庄鄉行動圖書車一輛

(記者鍾盛增/苗栗報導)苗栗縣南庄鄉在地企業家張木基、張木松先生事業有成,為回饋鄉里,捐贈南庄鄉公所行動圖書車一輛,11月1日上午在南庄鄉立圖書館前辦理112年「愛上閱讀、書香飛舞」捐贈典禮,縣長鍾東錦感謝兩位對家鄉的大愛,也希望孩子們多閱讀、多運動、認真學習,為將來美好的前程打下堅實的基礎。

張氏兄弟回饋鄉里 捐贈南庄鄉行動圖書車一輛

1日上午的捐贈典禮包括捐贈者張木基、張木松兄弟、縣長鍾東錦、鄉長羅春蓮、縣議員陳楊文昌、陳光軒、蕭詠萱、南庄鄉民代表會主席黃順源及多位鄉代、村長、校長及縣府教育處長葉芯慧等人皆出席,開場由翔飛獅鼓隊、南埔國小及南庄鄉立幼兒園分別上場表演鼓陣、客語相聲及律動表演,孩子們的精采表演博得滿堂喝采。

張氏兄弟回饋鄉里 捐贈南庄鄉行動圖書車一輛

鄉長羅春蓮表示,年初遇見張木基、張木松先生表達想要回饋鄉里的意願,於是就有了今天的美事,感謝期間協助的各個單位及人員,今天利用一個簡單隆重的儀式,感謝兩位張先生的拋磚引玉,希望各界都能繼續關注南庄,支持南庄的發展。

縣長鍾東錦表示,特別感謝張木基、張木松先生以行動來提升苗栗縣的閱讀軟實力,他認為小孩子最重要的就是要培養閱讀及運動的習慣,南庄鄉身處山區,村落間距離較遠,例如東河村、蓬萊村的孩子就無法便利地使用圖書館的資源,此時行動圖書車就能將圖書館帶到村落裡,讓孩子方便借閱圖書。他說,讀書是一個人取得成功、翻轉人生的重要管道,因此他勉勵孩子都能用功念書,改變自己的未來。

縣府教育處長葉芯慧說明,縣府去年甫獲民間企業宏致集團致贈行動書車,受贈至今巡迴縣內超過30場次,獲得學生與大眾的喜愛;今年南庄鄉公所也獲張木基、張木松先生慷慨捐贈,盼全新啟用的這輛行動書車能夠為偏鄉學童閱讀能力培養扎根,深入每個需要幫助的角落,帶動整體閱讀風氣。

亦希望此善舉有拋磚引玉之效,促進苗栗縣民眾的書香氣息,也讓各鄉鎮市之間共同向上。未來,南庄鄉行動圖書車除了搭載手提電腦外,也配置600餘冊圖書,計畫和各中小學及幼教體系互相配合,讓行動書車的效能發揮最大的品質。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版