金大長照系與樂齡大學共同辦理「健康樂齡 在地老化」

(記者許益文/金門報導)國立金門大學樂齡大學與長期照護學系為使高齡者有機會進入大學校園和年輕學子共同學習互動,鼓勵長者活到老、學到老,並進而促進社會參與及貢獻服務,於日前)共同辦理「保護腦健康-桌遊認知訓練」課程。該項活動是由金大長照系高年級學生所自主規劃之一系列認知訓練遊戲方案,內容包含:「獨一無二」、「誰是反應王」、「口是心非」、「槌球活動」等八項闖關活動,訓練樂齡大學學員有關「感官反應、認知邏輯、營養保健、精細操作、手部活動、心理情緒、反應與專注力,強化認知及記憶」等功能。

金大長照系與樂齡大學共同辦理「健康樂齡 在地老化」

設計這一系列活動的學生表示,該系師長藉由教育部高教深耕計畫與大學社會責任計畫的支持,將課堂所學知識落實到社會責任與社區共生及共融。因此,特別與該校樂齡大學合作,讓高年級學生在畢業前能具備社區照顧活動之帶領能力,不僅讓同學們應用課堂所學健康促進相關知識及技能於實務場域之活動帶領,同時亦能藉由跨世代間的互動過程,促進並強化樂齡大學學員的認知功能,進而提升學員自我活動的能力,具體展現金大長照系學生對金門在地社區長者之社會責任。有鑑於國人健康餘命逐年增加,精準健康照顧的需求增加,參與活動的高年級學生表示,藉由代間活動的過程亦能初步瞭解金門在地長者的健康現況,發掘可推動於社區健康長者之健康促進活動方案,厚植同學們社區長照的本質學能。

金大長照系與樂齡大學共同辦理「健康樂齡 在地老化」

參與此項活動的金大樂齡大學學員表示,樂齡大學學員之所以能非常具有活力且馬上理解桌遊規則與活動內容,就是因為帶領活動的學生能將課程所學健促與長照知識應用於實地教學。經由年輕學生詳細的講解與引導,所有樂齡大學學員均能充滿活力並積極地參與各項闖關活動,應用學生所教授的技巧來突破每關關卡的挑戰。樂齡大學的學員也表示,一開始是對桌遊抱持好奇的心態參與活動,但因為這一群年輕且充滿熱情與活力的學生很會解說與帶領活動,所以學員們感覺在與學生互動的過程中,激發出一定要闖關成功的決心。所以大家一致認為:學生設計的這一些闖關活動,比大家平日打牌還更加有趣,讓大家感覺到更加的快樂!

金大長照系謝嫣娉主任表示,藉由學生依據長輩特性自主規劃各項健促活動方案,不僅可讓學生藉由建立不同世代者間的交流互動、教學相長與經驗分享等方式累積社區照顧實務經驗。更重要的是讓學生瞭解建立跨世代友誼,以及學習跨世代互相尊重的社區長者健康促進互動模式。也因為社區長者具有接受健康促進之能力,因此才具備在地老化之能力。在面對超高齡社會來臨之際,更需要促進不同世代間的交流機會,培養學生具備社區照顧所應擁有之健康促進與人際溝通技巧。未來該系將持續鼓勵學生多參與跨世代的社區服務,積極協助金門落實在地老化與活耀的長照2.0服務目標。(圖/記者許益文翻攝)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版