太保市代會部份代表 阻擋徵收建築工地臨時稅 影響市民福祉 引發市民憤怒

(記者黃音文/嘉義報導)嘉義縣太保市民代表會召開第9屆第2次定期大會延長會議(27)日舉行,其議程審議太保市公所提案,繼續徵收建築工地臨時稅,遭到反對的代表提議刪除,審議結果,該案支持與反對的代表各佔半數,最後在主席裁決下,刪除徵收建築工地臨時稅。由於市代會開議時都有開直播,許多鄉親看到這樣的結果紛紛開罵,並憤怒的指責這些反對的代表根本置市民福祉於不顧,應將反對理由說清楚講明白。

太保市代會部份代表 阻擋徵收建築工地臨時稅 影響市民福祉 引發市民憤怒

太保市位於縣治所在地,無法審發建築執照和使用執照,因此建案完成後,對毗鄰道路、水溝的毀損,必須市公所處理善後,衝擊公所財政,因此前市長黃榮利提出課徵太保市建築工地臨時稅,經太保市民代表會定期大會三讀議決通過,再函送嘉義縣政府備查,經嘉義縣政府備查通過後,再轉財政部及主計總處備查,為合法的地方稅收。此稅收指定用途專款專用,不得移為他用,稅收用途明確規定,只專用於道路維護、排水系統及路燈的維護及設置,並開立專款帳戶,其收支執行依預算法相關規定,納入年度預算辦理,且要受預算法規的限制。

工地臨時稅是依據使用執照樓板面積徵收,面積超過500平方公尺(約151.25坪)以上,才屬課稅範圍,自建自住房屋面積未超過者不須繳費,而面積超過者,每平方公尺200元,建商興建之新成屋約55~60坪,每間房屋向建商徵收三萬多元臨時稅,其實比仲介費便宜很多,卻可讓公所提供數倍的社會福利。建商繳交工地臨時稅,市公所專款專用,並提出數項社會福利,吸引年青族群購屋需求者,選擇太保市居住,讓建商在太保市推出的建案完售,創造了雙贏,也讓太保市成為嘉義縣最年青的城市,是嘉義縣18鄉鎮市人口數唯一持續正成長的地方。

太保市代會部份代表 阻擋徵收建築工地臨時稅 影響市民福祉 引發市民憤怒

太保市公所在第9屆第2次定期大會延長會議中提案,繼續徵收建築工地臨時稅,未料竟有市民代表林淑勉提案刪除,引起與會代表一陣錯愕,最後經過表決,支持繼續徵收的有蔡聰敏、吳宏哲、朱聰麟、葉千田、周玉岸等5位代表,另外包括林淑勉、官汝濃、龔宗勇、許秀燕、蔡覲聰等5位代表則支持刪除繼續徵收,最後在葉俊男主席裁決下,決議刪除徵收建築工地臨時稅。

太保市代會部份代表 阻擋徵收建築工地臨時稅 影響市民福祉 引發市民憤怒

代表會對於這樣的決議,許多看到直播的市民和里長們也紛紛開罵,認為停收後,收支不平衡,若是排擠到現有的社會福利,或是造成負債,那反對徵收的代表要負全責。現在的代表會已淪為派系鬥爭的打手,為反對而反對,假藉監督之名凍結多項建設議案,甚至連多項社會福利預算也都受到凍結無法辦理,真的是置市民福祉於不顧,讓人無法苟同,市民盼民代「莫忘初衷」才是地方之福。(圖/記者黃音文翻攝)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版