屏科大啟動運轉北高雄 平野科學祭歡慶嘉年華

(記者廖銘瑞/高雄報導)高雄市年度最盛大的科學推廣活動:第六屆北高雄平野科學祭暨港都全民國防科學日,日前在高雄岡山區和平國小隆重登埸,來自全國36間大學的熱情參與,共計100個科學闖關、全民國防、創意料理等攤位,現場超過4000人與會參與,熱鬧非凡。

屏科大啟動運轉北高雄 平野科學祭歡慶嘉年華

科學市集的科普教育闖關科學嘉年華活動熱鬧登場。(圖/記者廖銘瑞翻攝)

在地連結、人才培育,是大學社會責任實踐的重要使命,屏科大徐子圭及戴昌賢教授團隊,自第三屆接手平野祭活動主辦,由原本僅是社區學校的小農文創市集野餐活動,廣展到科學市集的科普教育闖關科學嘉年華活動,更導入了108課綱強調的多元學習、素養探究精神,由第三屆平野祭活動23所大學參與合作開始,逐步每年增加至現在第六街活動的36所大學,科學市集也由開始的26攤增至現在的50攤;今年更有國防部動員陸海空三軍單位開設10攤全民國防體驗區,還有合作單位-和平國小召集了30台胖卡特色料理及10攤文創市集,有吃、有玩、親子共遊、快樂學習,讓活動已悄悄的成為北高雄地方的年度盛事,成為地方創生社區改造的典型範例。今年更有多家週邊產業共同參與贊助活動推廣,充份發揮CSR企業社會責任精神。近五年來此項活動獲得各界極佳的口碑,加上媒體的大幅報導,參與人數由早期的數百人逐漸攀升至三千人以上;讓小朋友從小體驗生活中的科學,大人們從生活中了解科學的應用,人類因夢想而偉大,生活因科技而進步,唯有科學向下紮根,科技才會向上發展。

活動主席屏科大張金龍校長第一次參加平野祭,他強調科技在人類生活的重要性,也感謝這麼多大專學校願意齊聚在此作科普展覽。榮譽主席戴昌賢校長問大家AI是什麼?二十年內人類會不會被AI取代呢?他期許大家發揮創意,當AI的主人,不是AI的奴隸。活動籌備主委,也是計劃中主持人徐子圭教授感謝全國的大專院校及國防部協助,讓科普在基層落實,也期待北高雄產業從螺絲、扣件轉型到航太工業,讓北高雄成為航太之城。

中華醫事科大孫逸民校長、聖約翰大學前校長艾和昌教授、岡大獅子會林清源會長、義大癌醫院洪朝明院長及前和平國小梁文堂前校長接續上台致詞,及頒發科普得獎的大專、高中等各組得獎團隊。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版