鍾易仲邀多個幼教協會舉辦座談會

(記者宋天福/高雄報導)台灣少子化問題已經是國安危機,近年來如何提升幼教環境、教保服務品質屢屢被討論,加上新制《幼照法》和《教保條例》於今年3月開始施行,對幼教機構和人員都造成影響,高雄市議員、立法委員候選人鍾易仲(28)日邀請多個幼教協會舉辦座談會了解第一線人員的心聲。

鍾易仲邀多個幼教協會舉辦座談會

鍾易仲表示,他自己本身就是三寶爸,非常了解幼教環境的重要性,無論是對家長或是幼托機構來說,政府都應該協助建立更好的幼教環境,「政府的態度非常重要」。他也強調,對於目前市府可以改善之處,他會持續要求並追蹤進度,而有關中央法規部分,若未來有機會進入立院也一定也會重點關注相關法案。

各幼教協會理事長在座談會中紛紛提出目前幼教機構面臨到的困境,從準公幼和私幼的報名規範、幼托人員年資認定、久任獎金門檻、托嬰中心人員聘僱和在職進修規定等問題都有待改善,加上衛福部預計推動「兒童托育服務法」加強監管,無論對於機構負責人或第一線人員都會造成重大影響。

鍾易仲邀多個幼教協會舉辦座談會

此外,對於衛福部規畫明年設置雲端儲存空間,要求托育機構將監控影像上傳雲端,有協會理事長認為,過去無論是健保局或戶政單位都發生過資料外洩的問題,不僅有隱私權的問題,托嬰中心監控影像有幼兒換尿布、洗澡等畫面,萬一外流可能會遭有心人士非法使用,若要避免發生監控畫面毀損或設備故障的問題,可以用雙重備份的方式處理。

有協會理事長在也提到,近年來幼教機構常因檢舉糾紛讓親師生間關係緊張,「無論是家長或幼教機構應該都有共識,檢舉就是要解決該項問題」,但政府的監管機制時常莫衷一是或矯枉過正,不僅是影響到幼托機構和幼教老師,同時也會讓家長的權益受到損害。

鍾易仲表示,無論是對家長或是幼托機構,政府都應該提供更好的幼教環境,各理事長提到屬於地方政府的問題,他會請市府盡快研議處理也會持續追蹤,至於中央法規部分,若未來有機會進入立院也一定也會重點關注相關法案的制定。鍾易仲業也說,主管機關對於監管機制應該要有統一處理標準,不能因為有媒體或民意代表介入,就用不同的方式處理檢舉案件,這會讓幼托機構難以適從,「正府的態度非常重要,教育局應該要有統一標準,無論是對家長或是幼托機構,政府都應該給家長和業者更好的幼教環境。」(圖/記者宋天福翻攝)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版