勞動部第21屆金展獎 斗六利勤實業榮獲金展獎

(記者廖承恩/雲林報導)斗六利勤實業股份有限公司以「身心障礙人員工作適性,提供障礙者平權就業機會」為主題,獲得「民營事業機構」進用身心障礙者績優獎殊榮,前(27)日榮獲勞動部金展獎殊榮,這套身心障礙人員工作適性評估機制獲得勞動部肯定。

勞動部第21屆金展獎 斗六利勤實業榮獲金展獎

斗六就業中心主任廖家偉表示,勞動部雲嘉南分署日前與斗六工業區廠商協進會簽訂「連結重點產業用人需求與青年就業執行計畫合作備忘錄」攜手解決缺工問題,特別感謝利勤實業對中心推動就業服務的支持。利勤實業民國81年成立,是一家有3D立體織物行銷全球之上市公司,擁有纖維、織造、染整,三合一整合之一貫化產線;這次榮獲獎項,利勤實業表示,公司長期致力於身心障礙者相關事務,從招募晉用到入職之職涯規劃,提供完整的規劃及安排。

利勤實業公司說:「員工到職後,會依據職務內容適性安排工作,設立員工關懷機制,透過定期評核評估調整職務,協助員工申請就業所需輔具。同時,提供多樣的職涯發展措施,如職醫臨場服務、健康促進講座、專業知識培訓、員工活動,營造友善的職場環境及規劃完善的職涯發展。」

勞動部第21屆金展獎 斗六利勤實業榮獲金展獎

利勤實業本次獲獎除協助身障弱勢就業受肯定外,也積極配合勞動部辦理缺工獎勵、青年及中高齡就業、中階移工留用政策。利勤實業認為,目前廠商多少面臨缺工問題,在人力招募上,除配合就業中心辦理徵才活動外,肯定勞動部推動「移工留才久用方案」,一方面留住實務經驗的資深移工,避免年限到期人才流失,另一方面移工轉中階技術,未來在臺繼續工作滿5年能申請永久居留,創造雇主與移工雙贏的局面。

廖家偉補充,透過公立就業服務機構的專業諮詢協助,都能找到適合的工作,例如近期勞動部就推出為期3年的「婦女再就業計畫」,針對因家庭因素離開職場180天以上的婦女,提供最高3萬元的「自主訓練獎勵」、或是最高3萬元的「再就業獎勵」;若雇主提供可調整工時的新職缺,並雇用符合計畫資格的婦女,每僱用一人,雇主最高可領3.6萬元的「工時調整獎勵」。(圖/記者廖承恩攝)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版