屏東縣九如鄉農會百年慶 尋找回300年來香路熱鬧登場

(記者廖銘瑞/屏東報導)屏東縣九如鄉農會總幹事龔泰文今(29)日上午7時帶上百人隊伍,循古禮帶領農會員工、理監事、代表、小組長、陣頭前往九如鄉三山國王廟迎接三山國王,神農大帝,踏上300年前先民來台香路,帶著家鄉守護神,遠從唐山移民到九塊厝,墾荒精神,總幹事表示要讓老中青三代一起走回300年前香路,了解先民墾地之辛酸,珍惜眼前一切,九如鄉信大王爺公迎親、麟洛王爺奶奶,300年前閩客械鬥只有九如沒有發生過,閩客相處融洽,300年來都有保有這份美德,閩南供奉玄天大帝、天上聖母,也一樣敬邀共同見證九如鄉農會百年慶典。

屏東縣九如鄉農會百年慶 尋找回300年來香路熱鬧登場

九如鄉農會總幹事龔泰文(中)與參加貴賓合影。(圖/記者廖銘瑞翻攝)

後庄國小文心獅隊帶路,加上鬥牛陣、公揹婆、正八音…等陣頭,上午十點開始閱兵,配合現代儀隊,大型曳引機車隊通過閱兵臺,由儀隊指揮官進入總幹事辦公室迎請貴賓校閱。與會貴賓有立委鍾佳濱、前立委蘇清泉、九如鄉長藍聰信、屏東縣議員黃明賢、陳明達、李世斌、宋麗華等多人,鄉親感恩他們對九如鄉農會的照顧。

屏東縣九如鄉農會百年慶 尋找回300年來香路熱鬧登場

九如鄉農會百年慶活動鬪牛陣精彩演出。(圖/記者廖銘瑞翻攝)

龔泰文表示,美美荖濃溪、滿滿的溪水,流過了阿里港來到了九塊厝,肥沃高灘地,是九塊厝農業的源頭,也是現代九如鄉檸檬,世界有名的水源,帶給九如鄉財富,孕育多元的人文。

九如鄉農會的百年慶,運用荖濃溪的石材,鐵丸石、石心、黑膽石、青石、花鹿石,配合九如人黃寶慶石雕大師,雕成水牛、青蛙,大作品石茶壺、石茶盤、香薰、硯台、佛像、動物,功夫了得,百年難得一件大師作品,九如鄉農會也利用百年大樓二樓,整理成藝術館,推出長期展覽提升九如鄉人文氣息及產業結合。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版