「苗繪新鄉村•栗創新生活」 啟動第1階段7鄉鎮鄉村整體規畫

(記者鍾盛增/苗栗報導)苗栗縣政府12月1日在縣府第一辦公大樓401會議室,啟動第一階段「苗繪新鄉村•栗創新生活」鄉村地區整體規畫,將由西湖、卓蘭、後龍、苑裡、竹南、三義及銅鑼7鄉鎮優先推動,縣長鍾東錦宣示,透過整體規畫提供關鍵設施與服務提升生活品質,達到城鎮與鄉村相輔相成、互利共榮發展,讓鄉親居住苗栗更有幸福感。

「苗繪新鄉村•栗創新生活」 啟動第1階段7鄉鎮鄉村整體規畫

縣府工商發展處長詹彩蘋指出,全國國土計畫107年4月30日公告實施,為改善鄉村地區發展,著力指導直轄市及縣市針對居住、產業、運輸及公共設施各面向課題,研擬對策及提出空間規畫構想,導向永續發展。110年4月30日公告實施的苗栗縣國土計畫,經綜合評估已研擬農村再生、部會政策及資源整合效益等因素後,列為第一階段應優先推動的鄉村地區,有西湖、卓蘭、後龍、苑裡、竹南、銅鑼及三義7鄉鎮,預計114年4月前完成作業。

「苗繪新鄉村•栗創新生活」 啟動第1階段7鄉鎮鄉村整體規畫

負責此次鄉村地區發展整體規畫的質問公司總經理古昌杰與經理楊雅婷,以投影片簡報鄉村地區整體規畫的定義、摘要內容及目標;銅鑼鄉長謝昌年、西湖鄉長高阿賜、卓蘭鎮長詹錦章、苑裡鎮長劉育育、竹南鎮長方進興、後龍鎮公所機要秘書陳國忠及三義鄉公所課長魏郁洧,都到場聽取簡報並交流意見。

「苗繪新鄉村•栗創新生活」啟動儀式,由縣長鍾東錦主持,並率先在大型看板貼上縣徽,象徵扮演鄉村地區整體規畫領頭羊的角色,接著7鄉鎮首長及代表跟著同步啟動,為鄉村地區發展揭開新頁。

第一階段7鄉鎮遭遇到的發展課題各有不同,縣府因地制宜提出規畫方案,例如西湖人口集中但未擬定都市計畫,需整體考量佈建公共服務設施;卓蘭壢西坪休閒農業區鄰近鯉魚潭水庫,多數土地發展受限,可規畫適宜的生產模式,兼顧環境保護與地方發展。

後龍為農業生產與海岸觀光主要發展地區,可藉農產加值與改善基礎建設,加強推動農業與觀光轉型;苑裡因鄰近臺中幼獅工業區,又為冷鏈預定地,為海線苗南地區產業發展重鎮;竹南為工商業發展核心地區,銅鑼及三義亦鄰近銅鑼科學園區,地處科技發展軸帶中心,未來將整合資源協調生產需求、增加產業發展用地。

縣長鍾東錦表示,過去都市土地訂有空間發展策略與定期通盤檢討機制,然而鄉村的非都市土地則多採現況使用編定,長期欠缺空間計畫指導而未進行整體性的使用規畫,致鄉村地區屢見公共設施不足,進而影響鄉村地區的生活品質;他認為鄉村地區應有自己的發展定位,透過整體規畫提供關鍵設施與服務,改善生活品質。

鍾東錦表示,鄉村地區若欠缺都市計畫或發展規畫,往往因公共設施不完善導致生活機能偏差,這次運用中央補助及地方籌措的經費,辦理第一階段鄉村地區發展整體規畫,如果效果很好,會持續爭取經費擴及其他鄉鎮,各界齊心努力,讓全縣鄉親都能提高自己的生活品質,不論住在城鎮或鄉村地區的民眾,都享有完善公共設施;又例如銅科的上班族,也能受惠整體規畫而居住在上班地點附近,區域融為一體,才能帶動地方發展,鄉親也更有幸福感。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版