劉建國爭取「登革熱傳染病農損補助」竹筍每公頃補助8萬元

(記者蔡鳳敏/雲林報導)今年登革熱疫情大爆發,導致雲林縣古坑鄉不少筍農確診,甚至筍園被清消、封園,影響筍農採收與收入。為此立委劉建國偕同古坑鄉長林慧如、雲林縣議員張庭綺以及在地村長居民赴行政院向鄭文燦副院長陳情,希望中央政府可以針對受災筍農,給予「登革熱傳染病農損補助」,並訴求希望每公頃可以補助8萬元。

劉建國爭取「登革熱傳染病農損補助」竹筍每公頃補助8萬元

8月15日行政院會議中在立委劉建國與古坑鄉長林慧如、議員張庭綺的努力爭取下,鄭文燦副院長當場表示,原雲縣府提報6萬元,但經農業部試算以及現場古坑鄉親的建議下,由農委會專案專簽,中央補償因防疫噴藥無法收成的筍農每公頃8萬元。

立委劉建國表示,登革熱疫情趨緩,古坑鄉也自11月27日起從流行區降為非流行區。農業部在今(1)日發布公文,有關雲林縣登革熱防治增加補償作物品項,核定竹筍、果樹、雜糧特作等品項,補助每公頃8萬元,蔬菜類品項每公頃6.5萬元。

立委劉建國再表示,感謝中央可以體恤農民辛勞,給予「登革熱傳染病農損補助」,減少登革熱疫情期間,對農民收入減少的損害,也期盼地方政府能盡快進行後續事宜辦理,盡早發放損害補償,幫助農民度過難關。(圖/記者蔡鳳敏翻攝)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版