苗栗苑裡市場拆除重建工程開工動土

(記者鍾盛增/苗栗報導)苗栗縣苑裡鎮公有零售市場拆除重建統包工程,今(5日)上午開工動土,這項兼顧新建市場及歷史建築,新舊融合設計規畫的工程,預計114年中陸續完工,副縣長鄧桂菊期許以全新面貌再現風華。

苗栗苑裡市場拆除重建工程開工動土

苑裡公有零售市場1909年興建,具有百年歷史,許多攤商經營超過1甲子,民國 107年遭逢火災,經過5年的爭取經費、規畫討論、凝聚共識,並將歷史建築區域一併納入規畫,在經濟部、文化部、縣府、台電等單位挹注經費下,終於在今天開工動土。

開工儀式由副縣長鄧桂菊、立委陳超明、營建署副署長徐燕興、經濟部工商輔導中心副主任賴素娟、鎮長劉育育、鎮代會主席洪晃琦、縣府工商發展處副處長吳俊賢、文觀局副局長黃智群等人持鏟動土,並與縣議員張顧礫、翁杰、陳品安、鎮代表、里長、攤商等上香祈福,共同見證苑裡市場將邁入下一個亮麗的百年。

鎮長劉育育感謝各級機關和民代的支持、攤商的配合、鎮民的監督,讓這項工程從原本執行率「零」的全國吊車尾行列,在大家努力下,走到開工動土的這1天,不但將樹立地方公共設施的典範,也是公所、鎮民齊心協力留給苑裡下一個百年、下個世代的禮物。

建築師簡報說明,苑裡市場工程採取「分期分區」的施工方式,第1階段工區鄰近天下路側,屬新建市場工程範圍,將在12月11日開始拆除,第2階段工區靠近為公路、大同路側,涵蓋歷史建築基地範圍,將在通過文化資產審議後,在113年農曆新年過後開工,預計114年中陸續完工。

市場拆除重建期間,苑裡鎮公所為維持攤商生計和民眾消費需求,在市區內擇定2處中繼營業場所,第1個地點為乾貨所在地,擇定建國路53號水利大樓1樓,預計12月11日啟用,讓第1階段拆除的攤商進駐;第2個中繼場所配合第2階段拆除工程的進度,主要是濕貨生鮮所在地,選定在苑裡鎮苑東段647號台電苑裡服務所旁用地,預計113年2月29日啟用。(圖/記者鍾盛增翻攝)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版