金門縣毒品危害防制中心舉辦毒品防制宣導活動

(記者許益文/金門報導)近年來新興毒品盛行,如毒郵票、毒果凍、毒糖果、毒咖啡包等盛行市面,經常改裝成各種零食樣貌,使民眾誤食或誘導青少年使用,新興毒品由多種毒品混合而成,使用後會對身體造成極大的危害。金門縣衛生局日前與咖啡業者合作舉辦「毒品辨變辯暨咖啡手作體驗活動」,藉由活動提升孩童辨別新興毒品的知能,並宣導金門縣毒防中心的各項服務及專線電話,落實健康島嶼、幸福金門的理念。

金門縣毒品危害防制中心舉辦毒品防制宣導活動

現今新興毒品的包裝千奇百怪,如有用可愛花俏的包裝設計,或偽裝成小熊軟糖、巧克力或咖啡包等常見食品,容易讓人失去戒心,而如何辨識新興毒品包裝請注意以下四種特徵:1. 有拆封重新包裝痕跡;2. 特殊造型包裝;3. 無清楚標示內容;4. 標榜神奇功效的食品、來路不明菸草。同時對於來源不明的零食、餅乾、飲料及沖泡式粉末包裝,或陌生人提供來路不明的東西,都應提高警覺小心防範,切勿隨意服用,避免因好奇或誤食毒品,造成身體危害。

金門縣毒品危害防制中心舉辦毒品防制宣導活動

金門縣衛生局提醒民眾,若您有藥癮困擾或周遭親友有作息改變、行為異常、情緒不穩及持有特殊物品(吸食器、玻璃球、粉末狀物品)等徵兆者,皆可撥打衛生福利部24小時免費毒品危害防制中心諮詢專線0800-770-885(請請您 幫幫我)或金門縣毒品危害防制中心專線082-337555,將有專人提供藥癮相關求助資訊及諮詢服務,金門衛生局關心您和您的家人,讓您不再孤單,讓我們一起攜手走過漫漫戒癮之路,脫癮而出,有我幫您!(圖/記者許益文翻攝)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版