廬山黑熊未再現蹤 林業南投分署頒發居民黑熊生態給付獎勵

(記者葛婕/南投報導)今年7月18日南投縣仁愛鄉廬山部落,有台灣黑熊入侵部落破壞蜂箱,林業保育署南投分署獲報後,立即採取多項防熊措施並架設自動相機,迄今黑熊未再回訪。南投分署感謝蜂農積極配合,除了補償蜂農的蜂蜜損失,協助修復被黑熊破壞的蜂箱,也獎勵配合防熊與監測的居民。

廬山黑熊未再現蹤 林業南投分署頒發居民黑熊生態給付獎勵

這次遭黑熊「光顧」的林姓蜂農,其被黑熊破壞的養蜂設備及蜂蜜損失,南投分署日前已進行慰問並給予現金補償;為感謝其通報黑熊入侵及配合架設自動相機,於12月6日召開的「賽德克族春陽、精英、都達及德鹿谷四村」原住民族地區資源共同管理會會議上進行表揚,並頒發配合架設自動相機期滿3個獎勵金(架設期間自7月20日迄今),以及特頒獎座1 座。另今年7月27日接獲林先生通報7月26日於廬山地區有目擊到黑熊,初步判斷與破壞蜂箱的黑熊應為同一隻,也於共管會上致贈獎品1 份,以感謝其通報資訊。

廬山黑熊未再現蹤 林業南投分署頒發居民黑熊生態給付獎勵

112年4月份南投分署與賽德克族四村(仁愛鄉春陽、精英、都達、德鹿谷)共同成立自然資源共同管理會,致力於原民山林傳統智慧文化傳承,以及對森林經營和生態保育的努力。這次會議上因7月份在廬山地區有黑熊入侵通報,也將黑熊的保育議題加入,期望透過部落族人宣導黑熊保育的觀念,加強在地的巡守,不僅能保護黑熊,也能預防人熊衝突的發生,創造人熊和平共存的山林環境。

廬山黑熊未再現蹤 林業南投分署頒發居民黑熊生態給付獎勵

南投分署也提醒,民眾若發現黑熊蹤跡或受困陷阱,請撥打南投縣政府1999、林業保育署24小時通報專線0800-000-930(您您您救山林)或鄰近工作站,政府會快速因應或救援。另山區活動請落實無痕山林,妥善存放食物,廚餘及廢棄物請全部帶下山。攜帶防熊裝備,如熊鈴等能發出聲響的物品。若巧遇黑熊,請保持鎮靜,切勿尖叫奔跑,以緩步後退方式遠離即可。(圖/林業署南投分署提供)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版