從失業到創業 5年級的他靠職訓重啟人生下半場

(記者黃音文/台南報導)原在中國化工產業從事業務工作的黃國賢已58歲,無奈受新冠肺炎疫情影響,只好回台另尋發展,但求職路上不順,後來毅然參加勞動部雲嘉南分署「網路行銷設計與影片創作」職訓課程,學習平面設計、多媒體影音行銷等技能,結訓後自行創業,客製化設計馬克杯、帆布袋與雷雕商品等文創小物販賣,業績不俗,開心迎接嶄新職涯。

從失業到創業 5年級的他靠職訓重啟人生下半場

黃國賢說,他20多年前就到中國發展從事業務相關工作,原本做得好好的,卻因突如其來的疫情攪局,業績一落千丈,因此決定返台尋求新機會,投了多份履歷卻遲遲找不到穩定工作,考量自己年紀不小,萌生創業念頭,後來參加分署開辦的「網路行銷設計與影片創作」課程,歸零學習、重新再出發。

從失業到創業 5年級的他靠職訓重啟人生下半場

黃國賢回憶,在分署半年、840個小時的訓練期間,學習數位行銷、短影音企劃與拍攝、多媒體影音剪輯、遙控無人機等課程相當多元豐富,且上課方式都以核心原理打底,並搭配實作兼具的系統化課程,讓他這個門外漢很快就進入狀況,更感謝老師不厭其煩教導及強化練習,結訓前還取得印前製程(圖文組版)丙級證照,離創業夢想更邁進一步。

從失業到創業 5年級的他靠職訓重啟人生下半場

結訓後,黃國賢利用所學開創自己事業的第二春,成立「吾告讚(We Very Good)」創意工作坊,賣起客製化馬克杯、帆布袋與雷雕商品等文創小物,並發揮之前積累的業務實力,在各大網路平台建立行銷通路,為自創品牌拓展穩固基礎,近來也拜「台南400」契機所賜,設計的產品搭上台南400意象,商品銷量賣得不錯,讓他對創業之路更有信心,黃國賢感謝勞動部給資源,「職訓期間的磨練,讓我功力大增」。

「機會是給準備好的人,就算零基礎,也能靠努力學習強化就業實力」,雲嘉南分署長劉邦棟指出,分署每年辦理職前訓練課程近40種可供選擇,不僅有專業訓練師資和完善場域及設備,學員受訓期間不僅免學費,如符合就業保險非自願離職者或特定對象身分,還有職訓生活津貼可領;若參訓者是15-29歲待業青年,亦有學習獎勵金補貼,歡迎民眾報名參訓,培養一技之長。

目前雲嘉南分署新一期的自辦職前訓練課程招生中,即日起報名至8月16日止,課程有網路行銷設計與影片創作、數位圖文傳播科技、汽車噴漆及美容鍍膜、智慧農業科技應用、冷凍空調等17項職類,詳情可上分署官網(https://yct168.wda.gov.tw)查詢或電洽(06)6985945轉1099。(圖/記者黃音文翻攝)


最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版