東海大學建築系「真實的比例」大一實作成果展 台中市役所展出

東海大學建築系「真實的比例」大一實作成果展 台中市役所展出
(勁報記者張亞痕/臺中報導)東海大學建築系自6月17至7月7日在台中市役所舉辦為期三週的「真實的比例-在實作與概念之間,關於『坐』的39種想像」展覽,這是東海大學建築系一年級 1:1 實作成果發表,歡迎大家前往觀賞。

擁有百年歷史的台中市役所是台中市珍貴的建築文化資產之一。本次展覽有機會藉由「古典玫瑰園集團」的協辦,在此展出,回應「台中市役所」建築活化再生的精神以及「生活、文化、傳承」的理念,開放一般民眾可自由參觀。

這次展覽有別於以往的成果發表,多半在校園內舉辦;本次展覽特地移至台中市役所藝文中心舉辦,一方面可以增加本校師生與外界交流的機會,以擴展本校學生有機會在創作與展演領域的學習經驗。同時,亦期待能增進社會大眾對於本校建築系的認識。

『真實的比例』主要目標在於思考設計教學中的兩個基本概念:真實與投射。藉由對身體與某種特定姿勢進行考察,去提問在建築中關於「形構」、「身體」與「功能」三者之間的關係。透過坐具的設計與實作過程,作者同時在追求使用與構築的真實性,以及積極與環境融合,背後的意圖旨在提出對於建築本源的創造性回歸:在建築本體論思維下,理解建築設計教育與真實之間的存在「距離」的必要性。

展覽內容以東海建築系一年級的創作為主,經由創作者對身體的特定姿勢進行考察為出發點,而把創作的生產過程及結果顯現成為,由空間中的39座物件的佔據,形成展覽空間的閱讀路徑,同時配合創作者的詮釋,於展場中造出一片脫離作品而衍生的關於創作意念的風景,面對著這些風景,同時也反身性的思考:「物件中的身體」是怎樣的身體?以及「身體中的空間」是怎樣的空間?

以「一把椅子」作為介入空間的方式,讓參展的39張坐具,分別展現了每位創作者對坐的想像以及真實建造的具體展現。「坐具」就字面上的意義是提供乘坐的器具,是一般所謂的椅子,坐具必須坐的穩/結構、坐的久/舒適、坐不壞/使用壽命、可以複製/商業考量,甚至,坐也可以坐得很有趣味。坐的姿勢,可以正襟危坐、可以跪著坐、可以趴著坐、可以大家一起坐、可以趴著坐、可以輕輕地坐、也可以思考著坐。在重新思考與定義「坐」這件事情時,椅子產生本質上的變異,思考著......什麼是坐? 什麼是身體? 什麼是空間? 什麼是生活的容器? 什麼是重量? 什麼是技術? 以及人和作品(椅子)之外的「空間場域」。

展覽資訊:
日 期| 2019/06/17(一) - 2019/07/7(日) 開放時間| 11:30~17:00
地 點|台中市役所二樓藝廊
主辦單位:東海大學
承辦單位:東海大學建築系
協辦單位:古典玫瑰園集團、台中市役所
東海大學建築系「真實的比例」大一實作成果展 台中市役所展出

東海大學建築系「真實的比例」大一實作成果展 台中市役所展出

社群回應
PChome會員回應