台中歌劇院「NTT放映室」 邀民眾在星空下與經典相遇

台中歌劇院「NTT放映室」 邀民眾在星空下與經典相遇
(勁報記者張亞痕/臺中報導)臺中國家歌劇院在今年2月過年期間推出以播放國際各類表演藝術影片的NTT放映室,立即獲得入館訪客熱烈支持。短短6天期間吸引了將近有1500多人次參與。藝術總監邱瑗感受到臺中市民對藝文欣賞的熱情渴望,認為「歌劇院不只是一座劇場,它更要是一種生活方式」。自5月起,歌劇院擴大辦理NTT放映室,首先增加「戶外劇場」場次,並與國內傑出表演團隊合作,以經典作品的錄影讓不曾接觸劇場的觀眾對國內優秀表演藝術團隊有更進一步的認識,也讓欣賞過的觀眾再一次回味。

NTT放映室從5月至7月播映「相聲瓦舍系列」;8月至10月播映「屏風表演班系列」;11月至明年1月播映「表演工作坊系列」。屏風表演班藝術總監李國修在6年前的7月逝世,這次歌劇院獲得臺北市政府文化局、大清華傳媒股份有限公司的支持與授權,特別安排7月2日在中劇院,播放屏風表演班譽揚紀錄片《看戲修心‧演戲修行》;屏風表演班監製王月並為戶外劇場推出「夏日戀情」三部曲,精選屏風情愛經典作品,依序播放《徵婚啟事》、《婚外信行為》、《北極之光》。這三部作品是李國修自編自導及主演的版本,觀眾可以在夏夜中感受李國修收放自如的精湛演技。

6月20日早上歌劇院舉辦「NTT放映室」記者會,現場特別邀請屏風表演班監製王月出席,同時向記者介紹8月至10月屏風表演班與歌劇院合作的「夏日戀情」三部曲系列。王月現場不禁哽咽回憶起李國修在罹癌化療後,他們搬到臺中居住療養,那時兩人經常在歌劇院附近散步,李國修曾跟王月說等歌劇院蓋好後,將帶屏風的作品來演出,雖最終未能如願,但這次卻以另一種形式將屏風的作品帶進了歌劇院。因此,王月也相當肯定歌劇院策劃NTT放映室在藝文推廣上的用心,也希望更多觀眾能來觀賞經典好戲。

副藝術總監李忠俊表示,歌劇院戶外劇場有非常好的整體設計,在室內空間使用率日漸滿載的情形下,將提高戶外劇場的使用率,讓觀眾有不同的欣賞經驗。在李忠俊的穿針引線下,NTT放映室獲得許多團隊大力支持,包括相聲瓦舍、屏風表演班、表演工作坊、果陀劇場、全民大劇團都願意提供現場演出實錄影片在NTT放映室播映。目前,在團隊的踴躍支持下,檔期已經排到2020年。

NTT放映室在戶外的場次為了提高觀賞品質,除選用高流明度的投影機外,也為不干擾附近住戶安寧,特別設計戶外音場效果,讓播放影片的聲音盡量集中;

同時,歌劇院周圍植栽不噴灑農藥,邀請大家席地而坐,並提供防蚊液,戶外劇場附近也規劃輕食、飲料及爆米花等餐食區,提供更舒適輕鬆的觀賞環境。

歌劇院希望透過特別的聆賞經驗,加強推廣藝術的力道,讓民眾有好戲可看。未來每個月都將安排一個週日、精選一部作品,不管你是曾經錯過、來不及參與或是已經看過,都可以在NTT放映室與經典相遇、重逢。
台中歌劇院「NTT放映室」 邀民眾在星空下與經典相遇

台中歌劇院「NTT放映室」 邀民眾在星空下與經典相遇

社群回應
PChome會員回應