修平科大推出『跟著爽文去旅遊』在地特色遊程

修平科大推出『跟著爽文去旅遊』在地特色遊程
(勁報記者張亞痕/臺中報導)從在地出發,修平科大觀光與遊憩管理系許名勝老師帶著學生盤點大里、霧峰、太平地區的資源特色,最後找出影響當地發展深遠的林爽文事件的歷史原型,當作遊程主題,由學生實際參與規劃設計,結合學校資源並且跟在地社區合作,發展出具有在地特色的農村探訪行程。

許名勝老師本身是學地方文史,曾經在自己的家鄉,彰化縣田中鎮的潭中村,參與推動潭中社區發展協會,從這次的經驗中他也發現,找出在地的特色很重要,尤其是必須有歷史發展的脈絡。

許名勝上課教學主要以遊程規劃跟導覽解說為主,為了讓學生有實務的經驗,他特別帶領學生走訪大里、霧峰、太平地區仔細盤點在地的資源特色,過程中他們發現這個地區的開發歷史文化,跟霧峰林家有相當大的關連,再深入分析找到清乾隆年間,當時居住在大里地區的林爽文帶領地方民眾抵抗清朝福安康軍隊的這段歷史,因此他們就以林爽文這個人物為主題,由學生規劃相關遊程。

過去兩年中,許名勝帶領學生實際執行遊程推廣,邀請仁愛家園的院生,跟太平的興隆社區合作,先帶院生探訪興隆社區的農村社區營造,下午回到學校的烘焙教室,以在地食材教院生做出簡單美味的烘焙食品跟飲料,另外也還邀請太平大興社區65歲以上的長者參與遊程,上午先到學校裡的博弈教室,由學生帶領這群長輩玩博奕遊戲,現場氣氛熱絡,有許多未參與的長輩說他們還是第一次上賭桌。

遊程的規劃透過林爽文事件的發想,許名勝也結合學校資源開發以在地食材做成的爽文套餐、爽文手卷跟爽文餅,他也希望透過這些實務的參與,讓學生了解在地,深耕在地。
修平科大推出『跟著爽文去旅遊』在地特色遊程

修平科大推出『跟著爽文去旅遊』在地特色遊程

社群回應
PChome會員回應
人氣社會新聞