防制「黑工」倡人權 移民署偕同竹市府赴元培醫大產學專班宣導

防制「黑工」倡人權 移民署偕同竹市府赴元培醫大產學專班宣導

「產學合作」在新南向政策中愈趨重要,不僅提升學子就業競爭力,亦為產業注入活力新血,可謂雙贏。為協助來臺就學之產學合作國際專班外籍學生及僑外生了解在臺生活及注意事項,移民署新竹市服務站、專勤隊結合新竹市政府勞工處於9/18日前進元培醫事科技大學,向百餘名來自越南及印尼等國之專班學生宣導使用線上申辦居留證及產學合作相關法令,使其知悉權益並具備自我保護意識;當日亦有多家校外實習廠商參與,透過多方交流,守護並全面提升學生權益。

產學專班學生可能因不諳自身權益、超時實習工作及非法打工契約而不自覺淪為勞力剝削被害者。移民署新竹市服務站、專勤隊及新竹市政府勞工處合作宣導,除現場播放防制人口販運的宣導短片外,亦提醒學生護照及居留證等身分證明文件勿交由他人保管,以免遭受控制。

移民署新竹市服務站主任藍紹譽表示,政府自106年起推動大專校院辦理新南向產學合作國際專班,強化學校與企業界之鏈結,同時提升外籍學子就業競爭力。政府美意當前,但學生必須先向勞動部申請工作證許可,許可期間最長6個月,且遵循每週工作時數最長為20小時(寒、暑假不受限)之規定。另學生與校方應特別留意居留證效期屆滿前1個月須辦理延期及畢業後可申請6個月覓職期的延長居留期間,以維自身權益。

移民署日前已完成「外國與外僑學生線上申辦系統」優化作業,無論是新辦居留證或延長效期,學生或校方均可透過線上系統辦理,享受免等待、快速申辦的貼心服務。期望透過此次宣導,鼓勵來臺學子認真學習、安心進行產學合作並快樂享受其所帶來的成就感,持續在臺深耕,為我國產業注入新血,開發無限創新。

(圖由移民署新竹市服務站提供/移民署新竹市服務站、專勤隊結合新竹市政府勞工處於9/18日前進元培醫事科技大學,向百餘名來自越南及印尼等國之專班學生宣導使用線上申辦居留證及產學合作相關法令,使其知悉權益並具備自我保護意識。)
防制「黑工」倡人權 移民署偕同竹市府赴元培醫大產學專班宣導

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版