華中開發全國首創特色課程 培養學生成為世界級發明王

華中開發全國首創特色課程 培養學生成為世界級發明王
(勁報記者張亞痕/臺中報導)除了知識,應用能力不可少!臺中市華盛頓中學不僅開發各項全國首創的特色課程,也開創學生的發明力。

其中,高二蔣沛妏同學,在今年上半年馬來西亞ITEX國際發明展嶄露頭角,榮獲金牌以及印尼特別獎。此次,蔣同學再次前往英國倫敦ITE國際發明展以「具聲控指示燈的腳踏車安全帽」獲得金牌、柬埔寨、法國、摩洛哥與大會頒發的特別獎。

蔣沛妏表示,她的靈感來自於台灣高中學生騎腳踏車上下學的現狀,透過聲控的方式控制指示燈,來車注意腳踏車騎士,學生上下學更加安全。參加學校「數位科技」特色班的她說,在發明展的評分中,除了發明計畫書之外,更重視英語口語表達。學校開辦的「數位科技」特色班,培養學生上台報告發表自己創作的想法,這讓原本上台容易怯場的她,能在國際發明展中用英語侃侃而談,表述自己的創作理念。

同時,華盛頓中學國際部一向重視啟發孩子們的創造力以及思考力,今年在選修課程中,更是新開了一門創新課程,帶領學生去探索世界以及培養各項興趣。此次前往英國倫敦ITE國際發明展,國際部學生鄧立維、鄧仕展一舉拿下一面金牌、一面銀牌、以及一面波蘭特別獎。

鄧立維功不可沒,這次更是以台灣發明青少年代表團長身份帶領所有傑出團員出賽,高三的鄧立維,有次因大雨淋濕鞋子,觸發構想,結合烘乾、除臭與殺菌功能,發明「鞋子的處理裝置」。鄧立維表示,這項商品已取得專利,之後也會進行商品化的規劃。

念國三的弟弟鄧仕展發明「紫外線衣架」,此發明的靈感是來自於哥哥鄧立維發明「鞋子的處理裝置」,主要也是利用紫外線燈以及烘乾器結合衣架來把衣服快速烘乾以及殺菌。

華盛頓中學校長劉一欣表示,學校堅持與學生一同學習成長,激發孩子的無限潛能。無論課程規畫,或是軟硬體設備,華盛頓中學都能成為孩子最強的後盾,讓孩子的能力有最大的發揮和成果。
華中開發全國首創特色課程 培養學生成為世界級發明王

社群回應
PChome會員回應
最新社會新聞
行動版 電腦版