世界失智日 南投衛生局邀祖孫攜手玩桌遊防失智

世界失智日 南投衛生局邀祖孫攜手玩桌遊防失智
9月21日為國際失智日,為了幫助長輩減緩年老失智的危機,南投縣府衛生局21日下午在局內5樓大禮堂,舉辦「祖孫攜手玩桌遊防失智」活動,邀請三代同堂家庭一起玩桌遊,透過遊戲活化腦力,訓練腦、手、眼、口的協調性,吸引許多阿公阿嬤、爸爸媽媽帶著家中孩子一起參加,展現家庭的和樂、笑容與活力。

活動首先由南投縣失智關懷協會帶來失智話劇表演,擔任協會理事長的縣議員賴燕雪與志工夥伴,透過精彩的表演揭開失智症的面紗,也將失智者的無助、家屬的無奈一一呈現,讓大家知道,原來一些平時覺得沒什麼的舉動,都是逐漸進入失智的症狀,同時呼籲大家透過地中海型飲食、預防失智症自我管理,減緩失智症的危機,正視認識失智症狀、及早就醫、避免疾病快速進展的重要性,最後透過有獎徵答,參加的民眾都展現出對失智症症狀、服務、政策的了解,顯示活動的舉辦非常具有意義。

重頭戲桌遊擂台大賽使用哆寶桌遊,由每家祖孫分為兩組攜手合作,大家拼眼力、拼表達、拼反應,每個家庭都聚精會神努力過關斬將,取得最好的成績。比賽除了前三名,也選出最佳互助獎、最佳體貼獎、最佳默契獎等多個獎項,幾乎可說是人人有獎,藉此達到寓教於樂的效果。

現場也設置「看圖猜猜看」認識失智警訊、「趨吉避凶」失智預防、「看問留撥」協助失智者、「機智問答」失智小學堂、「食物六大類」教你均衡飲食等闖關遊戲,加深大家對失智症的認識。

衛生局長黃昭郎指出,失智症是國人老年人口化後將面臨的問題,目前失智症尚無可治療的藥物,但可透過藥物控制與生活飲食習慣來延緩失智的進程,希望透過擂台賽等團體活動,讓大家增進對失智症的認知。

賴燕雪議員表示,近年在村里社區發現許多長輩患失智症卻不知就診資訊,協會透過幽默話劇的表演增加民眾對失智症的認識,希望鄉親有效運用失智資源,照顧好每位長輩。
世界失智日 南投衛生局邀祖孫攜手玩桌遊防失智

世界失智日 南投衛生局邀祖孫攜手玩桌遊防失智
桌遊:桌上遊戲,通常被簡稱為桌遊,又被稱為不插電遊戲,是針對如卡片遊戲、圖板遊戲(Board Game)、骰牌遊戲(Tile-based games),及其他在桌子或任何多人面對面平面上玩的遊戲的泛稱。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

直播/宋楚瑜5度出征 宣布投入2020總統大選 (3 小時前)

具有總統參選人推薦提名門票的親民黨,在不把門票讓給鴻海集團創辦人郭台銘、前立法院長王金平之後,確定由黨主席宋楚瑜投入總統大選。這是宋楚瑜第5度投入總統選舉。 宋楚瑜曾於2000年、2012年及2016年參… 詳全文

行動版 電腦版