埔里鎮愛村橋通車 上下游堤防一次徹底更新改建

埔里鎮愛村橋通車 上下游堤防一次徹底更新改建
橫跨南港溪的埔里鎮愛村橋,二年半前的六月豪雨沖毀左岸橋台,南投縣府爭取中央災害復建全額補助,併同愛村橋上下游堤防延長工程,耗資1.4億餘元未花縣庫一毛錢,加上縣府有效督核承包商全力顧品質,不僅提前近月竣工且榮獲零事故零職災的金安獎,7日舉行通車典禮,縣長林明溱與地方民眾同慶,更感恩直說,「天公疼憨人」,縣府盡最大努力只求造福地方,如今也得到印證。

七日上午吉時,在暨大附中儀隊操槍精彩表演揭開通車典禮序幕後,林縣長與出席觀禮、祭拜及剪綵的立委馬文君、蔡培慧,縣議員林芳伃、王彩雲、黃世芳、廖文賢、葉仁創,鎮長廖志城、代表會副主席潘英輝及愛蘭、鐵山、南村、房里、向善等里長,陪同地方三對耆老鐵山里王啟松、王陳九妹,愛蘭里潘靜發、潘黃秀齡,南村里潘尾勤、范阿足,率先走過嶄新的愛村橋,過橋後,林縣長並開心致贈三對耆老同沾喜氣的紅包,馬上博得滿場隨行民眾大聲叫好及鼓掌。

林縣長指出,愛村橋能獲得徹底減災新建,他特別感謝在斷橋後第一時到現場勘查,隨後並核定全額災害復建經費的前行政院長林全,以及當時支持縣府全力向中央爭取預算的立委馬文君。

林縣長說,愛村橋是埔里重要的連外替代橋樑,過去卻因長度不足,橋台引道位處行水區,本就亟需更新改建。但縣府光建新橋就須負擔六千多萬元配合款,加上堤防延長工程又要多花三千多萬元,縣府籌款籌得很擔心也很吃力,結果一場大雨成災,真得是讓他既「可惜又歡喜」,因為橋斷了雖幸運無傷及人民生命財產,但難免造成地方不便,卻可望爭取到中央全額補助,一舉解除配合款難籌的窘境,「正港是天公疼憨人」,連老天爺都清楚南投縣府卯足力要為縣民做事,所以讓縣府「因禍得福」,成就愛村橋及上下游堤防一次徹底更新改建。

更難得的是,林縣長說,這麼大的工程歷時近一年半的施工,不僅工程品質優異,而且堤防工程長度計170公尺,橋梁長度達234公尺,其中因橋梁基礎間跨度在50公尺以上,屬丁類危險性工作場所,施工期間勞動部職業安全衛生署中區職業安全衛生中心,定期於本工地辦理公共工程安全衛生自主管理聯合稽查,皆無重大缺失。

且因連續施工485日曆天,工區內零事故、零災害;縣府以此項工程參加勞動部職業安全衛生署辦理108年「推動職業安全衛生優良公共工程及人員選拔」還榮獲金安獎殊榮。
埔里鎮愛村橋通車 上下游堤防一次徹底更新改建

埔里鎮愛村橋通車 上下游堤防一次徹底更新改建
林全:林全(1951年12月13日-),生於高雄市左營自治新村(原海軍眷村),臺灣知名財經學者、政治人物,始終保持著無黨籍身份。曾任臺北市政府財政局局長、行政院主計處主計長、中華民國財政部部長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版