中國科大資管系深耕AI有成 大專校院資訊應用服務創新賽榮獲佳績

中國科大資管系深耕AI有成 大專校院資訊應用服務創新賽榮獲佳績

第24屆大專校院資訊應用服務創新競賽於日前(11/2)在台大體育館盛大舉行,中國科技大學資管系學生在陳智老師帶領下,以「AI電腦視覺應用-無塵衣著裝檢視」題目,經過的初賽激烈競爭,脫穎而出,入圍今年「智慧製造AI創新應用組」分組決賽,榮獲佳作。中國科大表示,該校今年首度以人工智慧題目入圍,備受評審的肯定並榮獲佳作成績,代表中國科大資管系深耕人工智慧科技領域創新有成。

第24屆大專校院資訊應用服務創新競賽的開幕典禮,特別邀請陳建仁副總統、經濟部沈榮津部長、教育部范巽綠政務次長等長官來致詞,副總統指出,總統蔡英文上任以來,將「數位國家、智慧島嶼」設定為重要發展戰略,積極推動「數位國家創新經濟發展方案」,也將「全方位培育數位創新人才」視為台灣未來發展的重大關鍵。

中國科大陳智老師表示,AI電腦視覺技術應用到2025年底,市場規模將超過192億美元。AI電腦視覺在分類應用上準確率已超過人類,智慧製造應用上非常多需求,資管系師生首度以AI電腦視覺應用獲獎意義重大,代表在人工智慧教學方面落實,未來積極與業界在相關領域配合,加強相關應用與產學合作。

為響應政府「全方位培育數位創新人才」,中國科技大學資管系在推動落實物聯網、人工智慧、大數據等教學課程以及與業界產學合作不遺餘力, 並於2016年起連續三年以物聯網相關題目參加大專校院資訊應用服務創新競賽均獲得前三名佳績,該校資管系今年首度以人工智慧題目入圍即獲佳績,代表中國科大資管系在人工智慧領域耕耘有成。

今年入圍的的隊伍共計13隊,都是來自各大專院校的菁英,今年初賽從808隊篩選385隊伍進入決賽,決賽當天,共有2310名師生共同切磋較競。中國科大參與競賽的黃柏勝同學、盧建宏同學,皆為近兩年研揚獎助學金培育學生,研揚科技公司資源挹注中國科大效益逐漸顯現。

「科技發展首重人才,人才培育是長期的工作!」中國科大表示,目前各產業普遍存在資訊人才不足現象,研揚獎助學金培育該校學生並於這次競賽嶄露頭角獲佳績,可以看出研揚莊永順董事長的遠見,為國作育英才不遺餘力;因此,特別感謝研揚莊董事長對中國科技大學的辦學肯定與支持,以及企業社會責任的實踐。

(圖由中國科大提供/1.中國科大資管系老師與參賽同學合影。2.中國科大參賽同學合影。)
中國科大資管系深耕AI有成 大專校院資訊應用服務創新賽榮獲佳績
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

行動版 電腦版