「家友打氣、控糖一起來」,世界糖尿病日活動

「家友打氣、控糖一起來」,世界糖尿病日活動
根據衛生福利部107年統計,糖尿病為臺灣十大死因第五位,奪走了9,374條寶貴的性命,平均每小時就有1人因糖尿病去世。糖尿病病程冗長,除了影響病人本身生活品質外,疾病照顧往往也造成家庭負擔。
自1991年起,我國配合國際糖尿病聯盟,在每年的11月14日「世界糖尿病日」前後,以共同的年度主題,從事大規模的宣導活動,目的在於教育大眾有關糖尿病的成因、症狀、治療及併發症的知識。希望藉由倡導『均衡飲食、適當運動、良好醫療建議、健康社交型態』等行為規範,使病友建立「個人健康掌握在自己手中」的信念,並廣邀民眾與病友家屬一同了解糖尿病知識,以期達成減少糖尿病發生率和降低併發症威脅。
因應世界糖尿病日的到來,下營區衛生所與西連里辦公室社區結合,於11月8日舉辦「家友打氣、控糖一起來」活動,藉由健康講座以及趣味闖關遊戲,讓參與的民眾了解什麼是糖尿病。活動前先讓民眾清楚自己的血壓、血糖狀況,再透過護理師的講解,了解到糖尿病的正常值以及該用什麼樣的態度面對疾病。闖關遊戲「食物分類九宮格」則由民眾隨機抽取食物圖卡,再加以分類,可讓民眾對於食物的種類更清楚。「趣味套圈圈」及「趣味彈力帶」兩關卡則是邀請民眾一起來動動身體。
糖尿病高居國人十大死因的第五位,接近每十人就有一人是糖尿病患者,其合併症常見有失明、洗腎、心臟血管疾病、腦血管疾病等,衛生所除了定期辦理相關衛教講座外,還成立「糖尿病友團體」,跟病友們一起控制血糖,達到寓教於樂的宣導活動,讓參與的民眾更加了解糖尿病。
「家友打氣、控糖一起來」,世界糖尿病日活動

「家友打氣、控糖一起來」,世界糖尿病日活動
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

最新社會新聞
行動版 電腦版