新建市政大樓案再提出 藍敏煌指釋憲「一事不再議」主張退回

新建市政大樓案再提出 藍敏煌指釋憲「一事不再議」主張退回
基市府針對新建市政大樓預算,再編列明年度預算,市議員藍敏煌昨天在議會質詢時,先提出要市府主動「退回」,因大法官釋憲「一事不再議」原則,隨後主張應推動促參案,以發展觀光。
藍敏煌認為,把公車修理廠土地規劃為市政大樓,地點不恰當且不具急迫性,且立法院當年拿出大法官釋憲319條,以「一事不再議」擋趕在野的國民黨所提,再議「前瞻計畫案」,因此,他建議將該空地推動促參案,興建大型商場,結合郵輪商機並發展地區觀光。
藍敏煌指出,基市府在明年度預算編列中,再度提出新建市政大樓相關預算,已經連續幾年提出,而截至今年十月為止,市府剩下長短期債務七十六億,基市財政調度雖然較過去改善許多,但興建市政大樓不具急迫性,若要舉債三十六億興建並不恰當,他不是反對興建新市政大樓,而是錢要花在刀口上,市府現在規劃在公車修理廠舊址,以商業區土地興建新市政大樓,地點不適合且十分浪費,因此建議在原址後棟重建新市政大樓的規劃,而在公車修理廠舊址的土地,推動促參案興建商務大樓,以促進觀光發展。
他說,以東岸商場的開發案,就是個非常成功的案例,業者在停車場部分投資五千萬、商場投資三億,現在不只是成為市區的一個亮點,每年收取五千多萬的權利金,更是市府開闢自有財源的最好辦法,尤其不久東岸的軍港即遷移,成為郵輪中心,公車修理廠的土地,是推動促參案最好的地點,建議複製成功案例打造成第二個東岸商場,成為結合發展觀光的重要政策。
林右昌市長表示,興建新市政大樓不只有需要性更具有急迫性,基市府各局處,現在可以說是被「大卸八塊」、「四分五裂」,在全國縣市政府中,大概只有基隆市政府是這種狀況,市府運作的效率很難有所提昇,同仁的工作環境也不好。
藍敏煌議員再三強調,他並不反對興建市政大樓,但基隆現在最需要的是大型商場才能結合郵輪觀光發展,把郵局旅客留下來基隆消費,開發大型商場才能真正跟郵輪商機結合。
新建市政大樓案再提出 藍敏煌指釋憲「一事不再議」主張退回
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

最新社會新聞
行動版 電腦版