捐出700萬元善行 新竹榮家榮民劉明芝獲108年全國好人好事代表

捐出700萬元善行 新竹榮家榮民劉明芝獲108年全國好人好事代表

新竹榮家單身就養榮民劉明芝賣房所得700萬元,全數捐給榮民榮眷基金會及榮家,用以改善清寒榮民眷生活及榮家設施。高齡89歲的劉明芝伯伯的善行大愛,榮獲今(108)年度全國好人好事代表「八德獎」殊榮,劉明芝在獲悉得獎後謙虛說,「將自己花不完的錢分給需要幫助的人,不是件多了不起的事,感謝國家頒這個獎給他,他相信社會上還有很多好人和好事!」

榮獲今(108)年度全國好人好事代表「八德獎」者,共有31位,其中最年長者即係劉明芝伯伯,其每個月僅靠1萬4千元就養金維持生計的劉明芝,去年九月入住新竹榮家後,即賣掉大半生省吃儉用積攢下來的公寓,售屋所得700萬元全數捐出;劉明芝伯伯對錢財的態度很豁達,但生活卻極為儉樸,甚少將金錢花在物質享受上。

劉明芝伯伯說,自己從小就離開家人,跟著部隊東奔西走,來到台灣後擔任清潔隊員,每天辛苦工作到三更半夜目的就是為了吃頓飽飯。如今年紀大了,無力工作也沒有能力料理自己,慶幸榮家內許多「家人」細心照顧,臨老不會捱餓受凍,他已非常感恩了。

劉明芝獲獎消息傳回榮家,讓榮家所有工作同仁和住民都歡欣不已,更感與有榮焉。榮家主任陳桂美表示,劉伯伯稍早獲頒108年度榮民楷模獎章時,曾擔心授獎時沒有西裝可穿,丟了榮家臉面,當時榮家工作人員勸他買套體面點的西裝,但劉伯伯認為僅為了一場授獎典禮,就買一套以後可能再也沒機會穿的新西裝浪費了些而不同意,並詢問何處可借套西裝應急。結果2位同仁分別出借西裝上衣、西裝褲及領帶,授獎典禮後同仁也未將衣褲及領帶討回,直接贈予劉伯伯,劉伯伯則是再三道謝。

新竹榮家主任陳桂美說,她聽到同仁上述報告後,淚水就開始在眼眶裡打轉,「簡單」、「樸實」、「感恩」、「回饋」是劉伯伯人生的寫照,獲獎實至名歸。陳桂美強調,全國好人好事代表『八德獎』授獎典禮,榮家將會為他準備一套體面的西裝並頃盡最大努力,讓劉伯伯及所有曾為國犧牲奉獻的榮民長輩們,獲得最好的照顧。

(圖由新竹榮家提供/新竹榮家高齡89歲的單身就養榮民劉明芝伯伯,善行大愛榮獲今(108)年度全國好人好事代表「八德獎」殊榮。新竹榮家主任陳桂美和劉明芝伯伯一同合照。)
捐出700萬元善行 新竹榮家榮民劉明芝獲108年全國好人好事代表

捐出700萬元善行 新竹榮家榮民劉明芝獲108年全國好人好事代表

最新社會新聞
行動版 電腦版