竹市育賢國中創校64年 首座通學步道正式啟用!

竹市育賢國中創校64年 首座通學步道正式啟用!

新竹市育賢國中創校64年以來,首座通學步道正式啟用!育賢國中是新竹市目前唯一沒有通學步道的學校,近千名學生與光鎮里的社區居民時常與車爭道、險象環生,在新竹市府全力支持與協助下,育賢國中主動退縮校地,打造環校518公尺的景觀通學步道。新竹市長林智堅表示,通學步道的啟用不只讓孩子安全上放學,更提升校園景觀,學校市府合作解決問題,成為造福周遭社區與鄰近陽光國小師生的典範。

竹市府教育處表示,育賢國中創校64年來,因位於車流量大的南大路上,周遭社區地狹人稠,苦無機會設置通學步道,每逢上、放學時段師生人車爭道、險象環生;育賢國中透過新校園運動,市府投入1463萬經費,將校園與光鎮里周遭社區環境融入,重新規劃、主動退縮校地,拆除老舊車棚與重塑校門景觀等,打造總長518公尺,寬1.5到4公尺的環校通學步道。

教育處副處長沈靜濤表示,自林智堅市長上任後,啟動全市通學步道改善計畫,全面盤點轄內各學校需求,推動新校園運動,改善老舊校舍與各校硬體空間,積極向中央爭取經費,其中,投入超過1.5億推動的通學步道改善計畫,今年起已陸續完工,造福廣大師生擁有一條安全上放學的道路。

「哇!育賢國中校門變得好漂亮!整個景觀跟以前都不一樣了!」育賢國中黃淑文校長表示,這段時間不斷聽見師生和社區居民的讚美,即便步道工程要克服的困難重重,但看到工程完成,給師生和社區一條安全的路,人人稱讚的校門廣場景觀,這些努力值得,也因通學步道的完成,學生們更喜歡走一段路享受在步道上行走的暢意快活,或在安全寬敞的大門二側步道區等待家人。

育賢國中九年級柯采吟同學表示,在沒有通學步道時,總覺得自己離車子特別近,很容易不小心就會跟車子碰撞,有了通學步道就好像多了一層保護,不用再為上放學安全所煩惱。

(圖由竹市府提/新竹市育賢國中創校64年以來,首座通學步道正式啟用!)
竹市育賢國中創校64年 首座通學步道正式啟用!

竹市育賢國中創校64年 首座通學步道正式啟用!
林智堅:民主進步黨籍政治人物,現任新竹市市長,2014年,獲民進黨提名參選第九屆新竹市長,由議員轉戰市長,並以1014票的差距擊敗尋求連任的中國國民黨籍候選人許明財,39歲之齡為該屆最年輕的縣市長。 ...更多