東海大學舉辦2019大學院成果展 中英課程跨域學習

東海大學舉辦2019大學院成果展 中英課程跨域學習
(勁報記者張亞痕/臺中報導)東海大學高教深耕計畫中的「大學院創新實驗計畫」從107學年度起,首先由理學院的四個系和工學院工工系的大一同學開始執行,接著108學年度起博雅書院的大一同學也加入大學院。2019大學院成果展7日在東海大學體育館隆重舉行,今年的成果展是由理學院和工工系同學總計18組共同參與。

東海大學高教深耕計畫執行長王立志在開幕致詞時表示,培育未來人才的需求,要了解世界的發展趨勢,我們認為這個大學院的實驗計畫,最重要的是語文溝通,包含聽說讀寫的能力,要怎麼樣的培養起來,所以才開始了主題式的把中英文一起來做教學方式,這次的實驗室非常不容易,也感謝大學院重要推手張運宗老師。這次中間的學習作業,也包含拜訪了李家維教授的玻璃屋,真的是非常驚豔。

東海大學大學院執行長楊定亞表示,大學院創新計畫主要目的是誘發學生學習動機、厚植博雅底蘊、培育學生具跨域學習的能力及讓養成終生學習習慣,以期開拓未來永續人生。本大學院創新課程重新設計中文、英文及通識課程,不僅新增了中、英文共時授課,以提升同學中、英文溝通能力,同時安排了各種領域的通識課程如自我探索和世界議題等,並在大二上舉辦成果展,讓學生盡情將宏通課程所學展現出來,以便銜接下一階段的專業及跨域課程。中英文老師並由大學院開始就參語的童元方教師代表分享。

東海大學大學院成果展,首先由陳順龍教師帶領學生唱「Beauty and the Beast」歌曲,活動流程不僅有學生朗誦O captain/ I have a dream、各組的上台口頭報告、主題影片欣賞、成果展示區,還有學期作品的欣賞區。學生製作主題不僅環繞著系所專業及跨域課程,也與生活/環保等議題息息相關,主題包括衣服的自白/ The Confession Of Clothing、放下手機,關心環境東海校園包括有懶/quators、淨化,進化/Clean up、包羅萬象/Storm in a bottle、舌尖上的東南亞/A bite of ASEAN、其實,味覺欺騙了你/On the Tip of Tongue -Flavor Test等。

其中,有小組上過中英文課程中有堂導覽課,發現大家較少關心動物,因此關心東海校園環境內的三大動物松鼠、黑冠麻鷺、狗為主題,各別科系專業呈現,分別由化學系、生科系及物理系學生三位同學跨域組成。化學系同學黃忻平以校狗為例,研究狗類食品有那幾類化學成分過高不適合狗食用,而生科系同學邱羽君以生科系常用的點陣圖介紹黑冠麻鷺,而物理系同學卜文祥以松鼠尾巴對它的影響為例,以自製雞毛球體,做了松鼠有無尾巴的實驗,並用物理學解釋松鼠跳躍遠近和尾巴長短的關係,整體生動而有趣。

此外,由9位生科系同學所組成「淨化,進化/Clean up」小組,關心環保等議題學生透過實際去淨灘學習,過程中也與新北市政府合作回收海洋垃圾,並把部分玻璃碎片製成彩繪鑰匙圈推廣海洋環保。而舌尖上的東南亞主題,由五位工工系同學組成,這些同學介紹東南亞的文化及食品香料,藉由訪談拍攝國際學生介紹的特色食物發想,將各食物所用的香料及用途一一介紹,並編印成中英文的書本,供學生了解與學習。也有小組同學環島製作明信片義賣、自製手工環保香皂、應用物理系學生製作天氣瓶等。

本次成果發表展,期待學生在過程中獲得不同的體驗及收穫,接著銜接專業培育與跨域課程,為後續專業延伸及未來終生學習做準備。
東海大學舉辦2019大學院成果展 中英課程跨域學習

東海大學舉辦2019大學院成果展 中英課程跨域學習